Про европейских женщин

Я тут уже второй раз за последние несколько месяцев по 4 дня нахожусь фул-тайм в обществе европейцев (в рамках BalticLab, о котором расскажу отдельно когда-нибудь), и наблюдаю интересное.

Мужчины привыкли помогать женщинам. Когда за столом рядом сидит женщина, если я вижу, что ее бокал с вином/водой/чаем пуст, я наполняю его. Когда женщина где-то начинает двигать стулья, столы, диваны, кресла, мы, мужчины, как правило, предлагаем помощь. Когда рядом девушка пытается закинуть свой чемодан в самолете на багажную полку, я также предлагаю помочь. Когда девушка подходит к двери, я открываю ее и пропускаю даму вперед. Это все происходит автоматически, — мы даже не задумываемся об этом.

Пребывая первый раз в прошлом декабре на этом же мероприятии в Стокгольме, я делал все то же самое в отношении женщин, которые были рядом. Однако они (не все, но большинство) вполне дружелюбно (и на этом спасибо) объяснили мне, что их это оскорбляет, и попросили больше не предлагать помощь.

Сейчас, находясь в этом же обществе в Вильнюсе, я смотрю, как девушки двигают столы, таскают чемоданы, ловко перемещают емкости с жидкостью по 20кг, и не предлагаю им помощь, чтобы не оскорблять.

Комментарии: