Вещи, пока! Goodbye Things от Фумио Сасаки. Обзор книги.

С наводки Кости Горского прочитал книгу о минимализме «Goodbye Things» . Читается буквально за пару дней. На мой взгляд, многовато воды, но свою цель выполняет на 100%.

Прочитав только половину, вернулся с работы домой, заинтересовал жену, и мы за полчаса вечером собрали 5 пакетов вещей на выброс (и один на отдачу родственникам).

Давно хочу избавиться от того, что принято называть «вещизмом». Хоть мы примерно раз в полгода и устраиваем «расхламление», все равно вещей остается слишком много.

Понятно почему. Люблю прикупить новый рюкзак, всякий travel gear, штуки для организации и предметы гардероба. Потом половиной из этого пользуюсь очень редко.

Что такое минимализм? Он может быть как радикальным (спишь на матрасе, складываешь его утром в «диван», никаких шкафов, комодов и предметов на стиралке), так и совместимым с жизнью. Мне по душе второй вариант: владеешь только минимумом необходимых вещей, от которых получаешь удовольствие (например, iPhone или офигенный рюкзак Nomatic).

У большинства из нас копится куча разных штук. Мы покупаем одежду, обувь, сумки, гаджеты, потом приспособления для этих гаджетов, канцелярку, спортивный инвентарь, телевизоры, приставки, бытовую технику, косметику, лекарства, книги, диски, сувениры, посуду, мебель, новые полочки, коробки для организации, чемоданы, сноуборд. Список можно продолжать долго.

В реальности пользуемся лишь малой частью из них.

Далее несколько мыслей из книги вперемешку с моими:

  • Принято считать, что вещи хранят воспоминания. «Эти замечательные девять тетрадей из моих 5-7 класса напоминают о школе». Камон, когда вы последний раз в них заглядывали? Можно оставить одну, а лучше сфоткать их и сохранить в Эверноут. Через 20 лет сможете посмотреть, если вспомните. Но вряд ли.
  • Избавьтесь от вещей, которыми ни разу не пользовались за последний год. Если предмет не пригодился за 4 сезона, то вряд ли пригодится впредь. Если потребуется, всегда можно будет одолжить у друзей или взять в аренду.
  • Часто вещи — это демонстрация наших ценностей и убеждений другим людям. По сути мы покупаем их, чтобы понравиться другим. Это больше к теме психотерапии, но избавление от лишних вещей может дать обратный эффект — вас будет меньше волновать мнение окружающих.
  • Владение требует много энергии. Чем меньше лишнего, тем меньше энергии тратится. Наш мозг 50000-летнего вида привык обходиться малым: дубинка, набедренная повязка и шкура в качестве одеяла. Все лишнее отжирает ресурсы.
  • Неиспользуемые предметы — это молчаливый to-do лист. «Надо разобрать комод», «Надо упорядочить документы вон в той папке для разных государственных бумажек», «Надо проверить, что записано на тех 15 флэшках в ящике». Нет хлама — мозг свободен от лишних задач.

Для меня книга Фумио Сасаки стала отличным стартом к осознанному снижению зависимости от вещей.

На русском найти не смог, поэтому вот ссылка на Амазон.

Перейти к комментариям (в Фейсбук) →

Впервые в моем блоге?

Можете узнать подробнее кто я такой и чем занимаюсь.

А также прочитать историю как я похудел на 54кг и теперь помогаю с этим другим.


Похожие посты