Архив рубрики: Основная

Что произошло с Satoshi фондом

Последние несколько дней прогрессивная криптовалютная общественность обсуждает ситуацию, сложившуюся с фондом Satoshi. Поскольку я рекомендовал этот фонд на своем сайте и в соцсетях, а также в силу количества поступающих в личку вопросов, напишу небольшое объяснение происходящего.

Если вы вдруг не знаете про Сатоши и инвестиции в криптовалюты, я писал об этом здесь.

Очень кратко

19 июля, в ходе атаки на смарт-контракт Parity у Фонда украли более 7,5 млн. долларов в криптовалютах. Однако конкретно средства Satoshi оказались в руках «благородных» хакеров, которые скорее всего вернут их владельцам. Теперь подробнее.

Как и где хранит деньги фонд

Чтобы было понятнее, давайте разберемся, как устроен криптовалютный фонд. Как вы помните, Satoshi — это доверительное управление вашими деньгами. Вы даете денег Фонду, а он их вкладывает в диверсифицированный портфель криптовалют (за это в фонде отвечают профессиональные трейдеры). Вам за это дают «пай» — по сути, это доля общего баланса денежных средств всего Фонда.

Допустим, всего у Фонда 10 миллионов долларов и 10 000 паев в обороте. Если вы даете фонду 1000 долларов, вы получаете за это 1000 / (10 000 000 / 10 000) = 1 пай. Далее, путем умелой игры на бирже, трейдерам удается зарабатывать, и как следствие — цена всего портфеля растет. Соответственно под управлением будет уже не 10 млн. долларов, а, например, 11. Значит ваш пай тоже вырастет в цене, и теперь стоит 1100 долларов, т.е. вы заработали 100 долларов.

Если здесь все понятно, то вернемся к хранению ваших денег. Допустим, вы храните деньги под матрасом дома в виде наличных. В один момент вы дали Васе, профессиональному трейдеру, 10 тысяч своих кровных рублей из-под матраса. Но он их не хочет хранить под матрасом, поэтому покупает себе самый надежный на рынке сейф, который сделан супер уважаемой компанией, и закрывает и ваши и все остальные чужие деньги в этот сейф.

В мире криптовалют то же самое. Деньги (токены) должны где-то храниться, и фонд Satoshi хранил их с использоваем программного обеспечения (смарт-контракта) Parity multisig, который является одним из самых надежных и уважаемых решений защищенного хранения в Ethereum.

И тут начинается самое интересное.

Что за такая атака произошла?

Представьте, что внезапно в популярном и самом крутом сейфе обнаруживается уязвимость, и оказывается, что любой такой сейф можно легко взломать. Моментально грабители по всему миру врываются в дома и организации, где установлены эти сейфы, взламывают их и утаскивают деньги.

Именно это и случилось 19 июля. Был взломан смарт-контракт Parity multisig, и с разных аккаунтов (как обычных людей, так и фондов и организаций) похищены злоумышленниками около 31 млн. долларов (если пересчитать эфиры в доллары).

Но среди этих денег средств Satoshi не было, тогда где же они?

Белые хакеры, или такая романтика бывает только в кино.

И в мире блокчейна. Рассказываю.

Узнав о случившемся, некие люди, энтузиасты блокчейна, которые называют себя The White Hat Group (группа Белой Шляпы), воспользовались той же самой уязвимостью, что и злоумышленники, и вывели еще почти 80 млн. долларов на безопасный кошелек!

В лучших традициях Голливуда. Именно среди этих 80 млн. были средства Satoshi.fund

Возвращаясь к нашему примеру из офлайн-жизни, это как если бы кто-то, увидев, что бандиты вытаскивают деньги из сейфа, тоже переоделись бы в воров и стали бы взламывать эти же сейфы по всему миру и уносить деньги в безопасное хранилище.

И теперь эти деньги, скорее всего, будут возвращены владельцам

Да, если все пойдет по плану, средства Satoshi будут возвращены в Фонд, и инвесторы, вроде нас с вами, ничего не потеряют. Такие вот благородные хакеры.

— Окей, а что в итоге мне со всем этим делать?

Пока ждать. Ситуация должна разрешиться в ближайшие дни. Следить за развитием событий можно в посте от сотрудника Satoshi в социальной сети Golos.io. За заявлениями White Hat Group можно следить в их посте на Reddit.

Как после этого относиться к Satoshi? 

Все, что произошло, на самом деле является допущением от нормы. Не случайно я, да и вообще все, кто более или менее погружен в тему криптовалют, всегда предупреждают, что это чрезвычайно высокорисковые инвестиции. Риски, учитывая колоссальную доходность, так же колоссальны, и это должен понимать каждый, кто вкладывает свои средства в новомодный инструмент.

Команда Сатоши пока отрабатывает профессионально. Ребята сразу стали освещать ситуацию публично во всех подробностях.

Надеюсь, всё увенчается успехом. Я лично по-прежнему верю в проект, верю в команду, которую знаю лично, и еще больше стал их уважать. Однако вы имеете полное право перестать им доверять и усомниться в благонадежности Фонда. Всякое может случиться, и завтра не исключено, что кто-то вообще скроется с деньгами на далеких островах.

Это деньги, и это риски, поэтому инвестируйте по чуть-чуть или не инвестируйте вообще.

Надеюсь, так стало понятнее. Задавайте вопросы в комментариях, в Телеграме или на почту me[at]gurbanov.ru

 

Рассказал про свое утро

Недавно моя хорошая знакомая и коллега по индустрии запустила свой новый блог — про утренние привычки успешных людей. Внезапно первым интервьюируемым она пригласила быть меня, за что ей большое спасибо.

Слово Анне Михиной. И прямая ссылка на само интервью.

Кирилл и тартар

Хочу рассказать вам о своих отношениях с сырым мясом.

Когда-то лет 12 назад, еще будучи ребенком, я увидел серию «Мистера Бина» (помните такое?), в которой главный герой пришел в хороший ресторан, но за неимением средств, был вынужден заказать самое дешевую позицию из меню. Это был тартар из говядины.

Мясное блюдо Мистеру Бину не понравилось, и он приложил массу усилий, чтобы избавиться от него — местами весьма изощренно. Не буду пересказывать всю историю (можете посмотреть сами на Ютубе), но смысл её был в том, что по мнению героя тартар — невыносимо ужасное блюдо.

Именно с таким реноме оно существовало у меня в голове с тех самых пор. И несколько дней назад, будучи в ресторане Twins, что в Москве на Патриарших, я решил дать говяжьему тартару шанс.

И вы знаете, это вкусно.

Казалось бы, сырое мясо — как это можно есть? А безопасно ли это? Будут ли у меня глисты? Мясной грипп?

Отвечаю: конечно же нет, но употреблять тартар надо в правильном месте, в котором вы не будете сомневаться в качестве мяса.

Как его готовят?

Нарезают говядину (тонкий край) на маленькие кусочки, поливают оливковым маслом, солят и перчат. И подают. Конечно, на тарелке тартар еще сервируют корнишонами, каперсами, луком и другими добавками, но суть неизменна: тартар — это свежее сырое мясо.

В своем рецепте Белоника пишет, что лучше сочетания, чем тартар с красным вином, сложно поискать. Склонен с ней согласиться.

———
В общем, говяжий тартар — это совсем не страшно, и очень вкусно. Если вы боитесь есть его, настоятельно рекомендую отправиться в хороший ресторан и собственноручно развенчать миф об этом блюде.

А какие блюда кажутся страшными и несъедобными вам?

Статьи про ЗОЖ выходят эксклюзивно в канале GetLean в Телеграме. Подписывайтесь!

— Да вон Серега, ест в 2 раза больше меня, но такой худой!

У каждого, кто страдает лишним весом, обязательно найдется пару таких Серег, Наташ и Дядь Дим, кто вроде бы очень много ест, но при этом удивительно хорошо выглядит. Казалось бы, чудо!

— Да, всё понятно, это обмен веществ / гены / просто повезло и т.д.

На самом деле, нет. Если ваша подруга всегда при вас ест большой шоколадный торт, но при этом выглядит как фотомодель, дело здесь отнюдь не в генах. Давайте разберемся, почему.

У меня тоже с детства есть такой друг, его зовут Юра. Он всегда был и остается очень худым. При этом каждый раз, как мы не встретимся, он обязательно будет есть не броколли с водой (а именно такая еда у всех ассоциируется с ЗОЖ, что является полнейшим заблуждением), а вполне себе пиццу или бургер с беконом.

Долгие годы я думал, что причина такому везению — тот самый мифический «быстрый метаболизм». И вот, года полтора назад, уже после того, как я похудел, я решил порасспрашивать Юру о его рационе и обычной рутине. И тут-то вскрылось интересное.

1. Действительно, он почти всегда при встрече ел блюда, которые принято считать «тяжелыми». Однако наши встречи чаще всего происходили по выходным, и не поздним вечером, а днем. А, как вы знаете, быстрые углеводы можно без последствий (почти) есть в первой половине дня.

2. Юра не ест, когда не голоден. Это, кстати, одно из главных правил GetLean. Точной статистики нет, но существенная доля проблем с лишним весом обусловлена банальным перееданием. Это социальное явление: мы часто едим за компанию, потому что накрыт шведский стол, потому что вкусно и «как же такое пропустить». Всё то, что мы съедаем, когда не надо, откладывается, будучи в данный момент лишним для организма.

3. У Юры в течение недели есть несколько тренировок. «Ну да, мы с парнями по воскресеньям гоняем в футбол», «ну да, выходим на турники иногда, 3-4 раза в неделю». Примерно так звучал его ответ. Футбол + турники — это же классические кардио + силовые тренировки. Еще и интенсивные.

4. Юра наполовину армянин, и немалую часть его рациона составляют мясо и овощи. Идеальное сочетание для здоровой жизни.

————

Даже этих 4-х наблюдений достаточно, чтобы понять, почему Юра хорошо выглядит. А еще там есть регулярные завтраки, спокойное отношение к сладкому, повышенная физическая активность в течение дня и другие принципы, которые так или иначе влияют на нашу форму.

Так что на любого друга, который вроде много ест, и при этом хорошо выглядит, если покопаться, можно найти простое и понятное объяснение этому «чуду». И окажется, что оно совсем не чудо, а лишь общие принципы функционирования организма. Для многих из этих людей это привычная рутина, и они живут так долгие годы, не задумываясь. А нам с вами, если мы хотим прийти к такой же форме, нужно внимательно следить за их привычками и перенимать лучшие из них.

Статьи про ЗОЖ выходят в канале GetLean в Телеграме. Подписывайтесь!

Как инвестировать в криптовалюты

В январе 2017-го я решил рассмотреть инвестиции в криптовалюты в качестве инструмента преумножения капитала. Забегая вперед, скажу, что за неполные 5 месяцев я получил какие-то космические более 1000% доходности, и вклад продолжает расти.

Для самых нетерпеливых: пока самый удачный вариант инвестиций в криптовалюту — фонд Satoshi.

С тех пор, как я написал в своем Фейсбуке пост о вложениях в криптовалюты, мне поступает масса вопросов о том, с какой стороны подступиться к этому инструменту — в этом посте я постараюсь на них ответить.

Сколько можно заработать и сколько лучше инвестировать

Рынок криптовалют чрезвычайно волатилен. Мне лично удавалось как терять до 30%, так и зарабатывать до 100%, и всё это за один день. Важно быть готовым  к резким скачкам курса и не вкладывать в этот инструмент последние деньги.

Я бы рекомендовал вкладывать не более 20% от вашего бюджета на сохранение и инвестиции. Положите 70% на банковский вклад, и по 15% в криптовалюты и куда-нибудь еще (например, ценные бумаги). Для начинающих инвесторов это самые понятные инструменты.

Способы инвестирования Читать далее

#МифыЗОЖ: черные оливки

Встречайте новую рубрику #МифыЗОЖ. Здесь я буду рассказывать о неожиданных вещах, которые у многих ассоциируются с ЗОЖем, но на деле не имеют к нему отношения, а также просто интересные факты о еде, спорте и других околоЗОЖных темах.

Сегодня поговорим о черных оливках. Знаете ли вы, что большинство черных оливок, которые продаются в банках в супермаркетах, на самом деле не черные? Они подкрашены с помощью красителя.

Убедиться в этом легко: переверните банку и прочитайте состав. Видите там «стабилизатор окраски»? В нем-то всё и дело.

Казалось бы, зачем подкрашивать оливки? Дело в том, что вкус настоящих черных оливок понравится далеко не всем. Чем темнее цвет плода, тем более он спелый. Но спелый не всегда равно вкусный — черные маслины гораздо кислее и суше, чем зеленые.

В современной истории появление красителей и добавок продиктовано желанием производителей создавать продукцию, которую будут любить покупатели. Как завоевать сердце клиента и сделать вкусную черную оливку? Правильно — покрасить зеленую!

Вот и разгадка.

Рекомендации GetLean: 

1. Не покупайте консервированные оливки в банках, но если очень хочется — берите зеленые, без красителей в составе. Оливки подороже тоже окрашены, но иногда с использованием натуральных красителей.

2. Неважно, выбираете ли вы оливки в банке или на развес — избегайте ярких цветов. Натуральные оливки бледно-зеленые, розовато красные и красно-коричневые, вплоть до темно-бурых.

P.S. Кстати, знаете, в чем разница между маслинами и оливками? Ни в чем. Оливки — это плоды оливкового дерева, а оно относится к семейству маслиновых. Так что называть оливки маслинами можно и нужно (разве что ваши друзья-иностранцы слово «маслины» не поймут).

Для тех, кто любит вникать в детали:

Статья в Independent про черные оливки.
Википедия про семейство Маслиновых.

Статьи про ЗОЖ выходят в канале GetLean в Телеграме. Подписывайтесь!

Инвестиции: во что вложить время в 2017 году?

Замените слово «время» на слово «деньги» в этом предложении, и вы получите популярный заголовок для порталов, посвященных инвестициям. Начинающие инвесторы любят такие материалы, ведь они дают понятные рекомендации о том, какие бумаги купить на бирже, какие инвест-тренды сейчас на взлете, и что лучше — квартира за МКАДом «на котловане» или стартап на pre-seed стадии.

Когда мы говорим о деньгах, о заработке, чаще всего нам важно достичь каких-то определенных целей в течение 3-5-10-20 лет. Допустим, вы хотите иметь 1 млн. долларов сбережений через 10 лет. Достигните ли вы успеха, зависит от того, во что вы будете вкладывать свое время в этот период.

Если только работать за зарплату и откладывать 20% доходов, то при зарплате 150 тыс. руб. в месяц и ставке по вкладу 7% через 10 лет вы накопите чуть менее 5 млн. руб., что по сегодняшнему курсу даже менее 100 тыс. USD. Очевидно, что уже сегодня нужно инвестировать свое время во что-то, что принесет большую доходность в будущем.

Для себя я сформулировал очень простой принцип — относись ко времени так же как к деньгам: 80% на низкорисковые активы. 10% на среднерисковые, еще 10% на рискованные. Объясню на своем примере.

Около 80% своего рабочего времени я уделяю фултайм-работе. Это низкорисковый актив, и в него я инвестирую наибольшую часть своего времени. Я получаю стабильную, маловолатильную зарплату.

Еще 10% занимает консалтинг. Это среднерисковый актив, он приносит какой-то доход, но в малых количествах и совершенно нестабильно. Вероятность того, что он станет делом жизни, невысока, но все же существует.

И, наконец, еще 10% — это стартапы и учёба, а также инвестиции. В данный момент я вовлечен в два стартап-проекта, над которыми работаю по выходным. Они не приносят никаких денег в моменте, но имеют высокий потенциал в будущем. Что касается учебы, то это прямые вложения в себя. Сегодня они денег вам не заработают, но завтра помогут более эффективно вкладываться в низкорисковые активы. Инвестиции же сопряжены с высоким риском, но позволяют при относительно небольших затратах времени достичь хороший уровень доходности.

Можно, конечно, ничего не делать, работать 40 часов в неделю в офисе, и весело и здорово проводить оставшееся время. Однако, если вы ставите перед собой амбициозные финансовые цели, не обойтись без грамотного управления рабочим временем и диверсификации ваших «рабочих» активов.

Напоследок не могу не упомянуть про отдых. В этой заметке речь идет именно о рабочем времени. Не нужно думать, что всё время вы должны посвящать только работе. Об отдыхе забывать нельзя.

Те, кто читают меня давно, знают, что я противник подхода «работать по 16 часов в день». Если ваш организм не будет получать достаточно отдыха, каждые 5-6 дней стахановского труда вы будете испытывать недомогание и рискуете серьезно навредить своему здоровью. Я неоднократно проверял это на себе в прошлом.

А как вы разделяете время между своими активностями? Или, может быть, вы считаете, что можно заниматься только чем-то одним? Расскажите в комментариях.

Лучшие материалы по управлению продуктом 2016

Компания Alpha опубликовала очередной дайджест со ссылками на лучшие по их версии материалы по теме управления продуктом за 2016 год. Здесь посты, которые я нашел наиболее интересными и отложил себе на «прочитать позже». Пост обновляется комментариями по итогам прочтения.

As a product manager, what do you spend most of your typical work time on?

По итогам прочтения: очень много ставших клише «В 6 я встаю, а к 8 уже сделал половину рабочих дел за день, и вообще весь мой день космически систематизирован».

How to Pick Winning Product Features

What Do I Do At Work All Day?

По итогам прочтения: вполне реальная рутина, приметил для себя количество времени, которое автор уделяет личным встречам.

Decision Making for PMs

What You Can Do to Simplify Your Products

Why Talking to Customers is the Most Important Thing a Product Manager Can Do

How A Modern Product Team Should Work

Building Products

Product Management for the Enterprise

A Trello template for your Product Backlog

3 Mobile Product Lessons From Uber

Behind Every Great Product

After running 2,000 experiments for Fortune 500 product teams, here’s what we learned

Интуиция против статистики: как расставить приоритеты по внедрению новых функций

Вышла моя статья на VC.RU о том, как определять приоритеты продуктовой разработки так, чтобы это было прозрачно, честно и эффективно. 

Перейти к статье на vc.ru

О пользе usability-тестирования

Давайте посмотрим на экран «Контакты» в Skype для Mac.

У меня недавно возникла проблема. Я не знал, как добавить новую группу контактов. Это очень странное ощущение: ты видишь, что группы уже есть (значит ранее ты их уже добавлял), но как добавить новую, совершенно не понимаешь.

Как бы вы добавляли группу? Я подсветил на скриншоте те элементы, которые вроде как могли бы логично вести к такому действию:

Попробуем по очереди.

  1. Кликнем правой кнопкой рядом с имеющимися группами. Не работает(
  2. Поищем в файловом меню, во всех его пунктах. Нет(
  3. Нажмем правой кнопкой на контакт. Нет, там только «Add to List…», но нужного Create new list нет…
  4. Нажмем на кнопку с плюсиком. Не то(
  5. Выйдем на домашний экран. Ничего подобного там нет(

Я совершал 3 подхода к этой задаче. Два раза забивал. В третий раз в отчаянии решил потратить побольше времени, но не гуглить, а разобраться самому.

И я разобрался.

Знаете, где сидел нужный контрол? В модальном окне «Add to List…»

Но почему там? В вашем распоряжении огромный Retina-дисплей Мака. Почему не предусмотреть контрол не в двух кликах, а в одном?

Пока я искал эту фичу, я ругался на Скайп, думал плохое про Майкрософт и придумывал, как избежать подобных проблем в своих продуктах. А все было так просто.

Как не повторять ошибок Skype?

Ответ — usability-тестирование. Это достаточно простая процедура, которой пренебрегают большинство продактов. Ее суть в том, что вы берете живого юзера, сажаете его перед экраном продукта и даете ему конкретные задания, а дальше внимательно наблюдаете, под видеозапись, как он их выполняет.

Именно в такие моменты обычно волшебным образом проявляются многие UI-баги, которые доставляют так много боли пользователям. Когда своими глазами видишь, как пользователь тупит и не может найти нужную кнопку там, где по твоему мнению, это было сделать так просто, вы знаете, действует отрезвляюще. Особенно на UX-guys, которые этот интерфейс спроектировали.

Не забывайте о простых методологиях, которые позволяют делать плохие продукты хорошими, а хорошие — еще лучше.

Где найти больше информации?

The Guide to Usability Testing

How to Conduct Usability Testing from Start to Finish