О природе злобы россиян

Фото взято отсюда

Вчера случайно наткнулся (спасибо Ане за наводку) на этот прекрасный ЖЖшный пост от пользователя eolika. Поскольку у меня нет ЖЖ, но есть Blogger, делаю обычный копипаст.

Этот замечательный пост посвящен теме, которая давно меня тревожит — почему мы часто покупаем то, что по-настоящему не нужно (пятые айфоны, дорогие машины в кредит и т.п.), а в той же Европе люди живут себе, ездят на стареньких авто и не парятся.

Итак, передаю слово eolika

Наблюдая за интернетом: агрессивность русских, иногда совершенно неуместная или по совершенно незначительному поводу — это от бесправия  и от невозможности на что-то влиять. И вот люди и лаются друг с другом до хрипоты, до перехода на личности — единственная им отдушина. В ответ на эту сентенцию многие возражают  в стиле «а у них там также» и до «мои права никто не нарушает». Конечно, не нарушает: разве можно нарушить то, чего нет?
В экономике, и в психологии есть такое понятие как «базовые потребности (первичные)» и все остальные. Существует много определений базовых потребностей, но если грубо — это те потребности, без удовлетворения которых невозможна сама жизнь.  Однако и это  перебор: жить ведь можно и в картонной коробке под мостом, и это тоже — жизнь, как ни крути. Более того, с точки зрения средневекового жителя, живущего безо всякой коробки в куче зловонной грязи при рынке — жизнь в коробке под мостом покажется раем, а уж жизнь в приюте современном для бездомных — ну просто санаторием и излишеством.
Поэтому была рождена абстрактная формулировка: базовые потребности — это те потребности, без удовлетворения которых невозможно прожить полноценную жизнь в современном обществе, в согласии с установленными обществом нормами.
Проще говоря, для сегодняшнего общества это: доступное качественное жильё достаточной площади (не избыточной, а достаточной), доступное образование, медицина, пенсионное обеспечение, которое гарантировало бы не мгновенное обнищание и невозможность прожить на пенсию даже самым скромным образом, без дополнительных источников дохода.
Также в базовые потребности входит доступный продуктовый набор из всего необходимого для нормального питания и конечно же одежда с обувью. Достаточного качества.
Всё остальное трактуется как излишества, без которых вполне можно прожить. И это действительно так: можно прожить без нафаршированного автомобиля, последней модели айфона или швейцарских часов.
Считается следующее: когда у большинства в обществе удовлетворены базовые потребности — общество очень стабильно и спокойно.
При этом общество может жить весьма бедно в плане удовлетворения потребностей второго порядка.
И тут мы прямо-таки видим живой пример в виде европейского общества! Причём от болгар до скандинавов! Характерной особенностью этого общества является то, что у большинства там базовые потребности — УДОВЛЕТВОРЕНЫ.
Они ездят на скромных машинах, только в Европе вам удастся увидеть новые европейские авто с… ручными стеклоподъёмниками (в нашу страну автомашины в столь бедных комплектациях не поставляются даже в самом бюджетном классе), они покупают шмотки на распродажах, не брезгуют секонд-хендом, не любят понтоваться, и по всем внешним признакам производят впечатление нищебродов в российском понимании этого слова.
Но при этом они спокойны и достаточно уверенны в завтрашнем дне: жильё есть, есть перспектива решить жилищную проблему для детей, есть образование, есть медицина, будет пенсия. И если есть ещё кое-какие сбережения собственные, инвестиции и т.д. — а у большинства они есть — то можно и на секонд-хенде одеваться, это не страшно совершенно.
Смешно, но у нас ситауция с точностью до наоборот.
Возьмём для примера распространённую ситуацию — дома нет работы и молодой человек приезжает работать в Москву.
Будучи неплохо оплачиваемым специалистом  молодой человек не имеет НИКАКИХ перспектив в Москве, кроме одной: уехать за границу. 80 — 100 его тысяч  в месяц не позволят ему НИКОГДА приобрести жильё в Москве даже в ипотеку, даже самое скромное. Теоретическое наличие собственного жилья в оставленном городе не меняет ситуации: во-первых, на это жильё масса претендентов (родители, сёстры, братья), во-вторых, вряд ли его можно продать хотя бы за треть стоимости московской квартиры. Возвращение же человека на малую родину не позволит ему заниматься профессией, т.е. лишит и такого заработка. Круг замкнулся.
Но при этом молодой человек может купить айфон или машину в кредит. Т.е. то, что относится к потребностям второго порядка. Потому что эти приобретения никак не влияют на потребности первого порядка: 30 тысяч, которые стоит айфон, не приблизят его к покупке квартиры в Москве, если вдруг он их сэкономит. То же самое можно сказать и про машину.
И у нас как в столицах, так и в регионах складывается супер-ситуация: у людей под полтос, когда время уже заканчивать карьеру, не удовлетворены базовые потребности. Зато человек увешан дорогостоящими (с точки зрения европейца, да и россиянина) атрибутами «излишеств» из второго порядка: брендовыми шмотками, айфонами, машиной, загранпоездками, и т.п. Потому что ему ИНАЧЕ ПРОСТО ТОЛЬКО СДОХНУТЬ ОСТАНЕТСЯ, если хотя бы этой ерундой себя не баловать.
Со всем перечисленным из базовых потребностей в нашей стране есть проблема: образование — жутко дорогое, медицина нормальная — жутко дорогая и тоже безо всяких гарантий (по-настоящему обеспеченные люди ездят лечиться за границу), про пенсии говорить нечего, ну и квартирный вопрос…
Относительно нет проблем разве что с продуктами, да и то не у всех.
А когда у человека не удовлетворены базовые потребности — он очень нестабилен. Общество, состоящее из таких людей, крайне раздражено. У него нет будущего! Нету уверенности в завтрашнем дне не потому, что Путин или не Путин, а потому, что хозяин завтра погонит со съёмной квартиры, а за новую придётся платить в два раза больше (как минимум за счёт комиссии агентству). Да ещё и хрен найдёшь.
Как рожать детей? Как встречать старость? И это притом, что ты вроде бы даже успешный, не нищий, талантливый: 80 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч зарабатываешь… какая  разница, если тебе всё равно не светит удовлетворение этих потребностей? В своё время считали: накопить на первый взнос за скромную квартирку (30%) не снижая существенно качества жизни может только человек, который зарабатывает от 250 тысяч рублей в месяц и выше. А это даже для Москвы очень хороший заработок, большинство наёмных работников столько не получает. Чего уж говорить за провинцию..
И вот ещё что из этого проистекает: вот эта самая экзистенциальная тоска по совку! Чего-чего, а с удовлетворением базовых потребностей в СССР обстояло дело неплохо: корифеи политэкономии, в отличие от сегодняшних недоучек-полуюрков-чекистов, экономическую теорию знали хорошо. Были и бесплатные квартиры (и их действительно ДАВАЛИ, и далеко не всегда для этого надо было 25 лет в очереди стоять), было образование (может, и не лучшее, но точно не самое плохое) бесплатным, была медицина, были пенсии.
А сейчас иные  за ребёнка в государственном детском саду (бесплатном) платят 18-20 тысяч в месяц. Потому что если  не будут платить, с ним вообще там ничем не будут заниматься, даже на прогулки водить. Не во всех садах так, и многие действительно ничего не платят, и уверяют, что с их детьми нормально занимаются. Кто знает, кто знает.
Вот такая вот экономическая теория, делающая понятным, почему мы такие, какие мы есть. Как тут в глотку не вцепиться оппоненту, если тебе уже за сракет, и внешне все атрибуты пиздатой жизни у тебя есть, а на самом деле-то полный бесперспективняк и жизнь уже пошла на закат… И из съёмной квартиры тебя выпиздят, как только выпиздят с работы… и детей-жены нет (потому что многие, очень многие, из-за неудовлетворённости этих базовых потребностей так и не решились завести, может и слава Богу)…
А кто завёл, тем как будто легче?
Отсюда ещё и дикая классовая ненависть. Ибо если у одного макбукпро, и у другого макбукпро, у одного  кроссовер — у другого кроссовер, у одного пятый айфон — у другого пятый айфон. Они оба катаются по заграницам. Но второму первого хочется  придушить. Фактически потому, что  базовые потребности первого частично (!) удовлетворены. А второго  — не удовлетворены и нету перспектив их даже частичного удовлетворения.
Вот и поднимаются стенкой друг на друга обладатели разных политических взглядов,  сторонники РС на сторонников Мака, слингомамы против колясочниц, мясоеды против вегетарианцев и сыроедов, Никон против Кэнона, РПЦ против атеистов, роды на дому против родов в больнице, чайлдфри против детных,  и прочая и прочая и прочая. Я когда-то вот тут собрала темы, неизменно вызывающие холивар
Нашим только дай повод поненавидеть друг друга.
А всё от чего,  от того, что все золотой мишурой увешаны, а жопа голая. Вот и нет покоя в душе.

Комментарии: