Почему ФРИИ — это лучшее, что может случиться со стартапом на ранней стадии в России

Когда я подавал заявку во ФРИИ, я действовал с позиции «Ну чему они там меня могут научить? Я же не первый день в интернет-бизнесе». Все оказалось куда интереснее. По выходу из программы Акселерации я считаю, что это лучшее, что может случиться со стартапом на ранней стадии в России. В этом посте я опишу 8 основных сильных сторон Акселератора ФРИИ.

1. Обучение. Объективно говоря, минимум половину из всей программы стартапы учатся азам развития интернет-бизнеса. Метрики, гипотезы, трафик, аналитика — по всем этим темам есть сильные блоки обучения. Обучающая составляющая Акселератора вполне тянет на самостоятельную образовательную программу. С оговорками на целостность, структурированность, но тянет. Даже просто ради этого туда стоит идти.

2. Эксперты. Что может быть замечательнее, чем эксперты в различных областях, приезжающие К ТЕБЕ В ОФИС, чтобы пообщаться с тобой по часу и чему-то тебя научить / помочь решить твою проблему? В реальной жизни вытащить Илью Красинского или Леонида Валя, да еще и бесплатно, на пообщаться по твоему проекту — задача практически не решаемая, особенно, учитывая, что основатель стартапа на этом этапе скорее всего еще не заработал себе имени.

Здесь же к тебе привозят крутейших гуру, и все, что нужно, чтобы с ними поговорить о своем бизнесе, это записаться в свободный слот в Google Docs и в назначенное время пройти 15 метров от рабочего места до переговорной.

Посмотреть список экспертов, консультирующих ФРИИ, можно здесь.

3. Метрики. Во ФРИИ учат не то, чтобы дружить с продуктовыми метриками, а скорее жениться на них и жить счастливой семейной жизнью. Если кажется, что в твоем проекте все хорошо по этой части, то здесь популярно объяснят, что на самом деле все плохо, и работы еще очень много.

4. Трекшен-митинги. Отдельный ритуал. Каждую субботу все команды отчитываются за прошедшую неделю. Отчеты формализованы в виде гипотез по так называемому HADI-циклу. Подробнее про HADI я рассказывал в своем выступлении на MDDAY.Light 22 декабря.

Каждую субботу команда ставит себе несколько гипотез на следующую неделю и рассказывает, как прошло тестирование гипотез на прошлой неделе. В зале сидят трекеры (см. п. 5), эксперты и другие стартапы. На каждый трекшен команда помимо гипотез должна вынести основную проблему прошедшей недели — узкое место. Итогом выступления становится его разбор и помощь в разрешении. Это работает — нередко на субботних встречах коллективный разум рождает прекрасные идеи.

5. Трекеры. К каждому проекту приставлен трекер — человек, который курирует проект в ходе всей программы акселерации. Роль трекеров играют отраслевые эксперты, часто с серьезным бизнес-бэкграундом. Встречи с трекером проходят еженедельно или чаще, если необходимо. На этих встречах вы обсуждаете текущую ситуацию, прогресс, разбираете трекшн-митинги, намечаете план действий. В случае с iPictory нашим трекером был Илья Курылев — эксперт по геймификации в бизнесе. Илья помогал «взлететь» на т.н. «helicopter view» и посмотреть на проблемы более комплексно, чего не всегда хватало мне, любящему зарыться и закопаться как можно глубже.

6. Нетворкинг. Установление полезных связей в Акселераторе возведено в культ. «Познакомь меня с тем-то», «У кого есть человек, который…», «Нам нужны директора по продажам…» — все эти фразы слышны ежедневно по нескольку раз. Закрытые группы для резидентов текущего и прошлых наборов ФРИИ в фейсбуке позволяют решить почти любой вопрос, разыскать нужного специалиста, получить с десяток комментариев по новому дизайну и т. д. Пропаганда бизнес-нетворкинга — правильное направление, именно его так не хватает бизнес-культуре России. Во ФРИИ с этим все в порядке. Если вам нужен какой-то человек, то, скорее всего, здесь вам его достанут.

7. Инфраструктура. Акселератор ФРИИ — это шикарный open space в бизнес-центре класса А в центре Москвы. Переговорки, телефонные будки, кухня, учебные аудитории, рабочие места, даже спальные места — проектам создают все условия, лишь бы те работали и достигали высоких результатов.

8. Деньги. Да, еще и 800 тыс. руб. дают на развитие.

В перечисленных вещах кроется основное преимущество программы акселерации ФРИИ — там учат вести бизнес, и делать это быстро и эффективно. С институциональной точки зрения это настоящий прорыв для России. За год работы Фонд пропустил через свой инкубатор более 100 проектов, став самым активным посевным фондом Европы.

Я действительно убежден, что это лучшее, что может случиться со стартапом на ранней стадии в нашей стране. Если вы думаете, идти или не идти — идите. Вы либо узнаете, что ваш бизнес не имеет шансов выжить и быстро умрете (создав почву для создания чего-то нового), либо научитесь зарабатывать деньги и двигаться к успеху на 1-й космической скорости. Оба варианта позитивные. Рекомендую.

Подробно про программу акселерации от ФРИИ можно почитать в этом материале на Русбейс или посмотреть вот в этом видео:

 

Комментарии: