Что произошло с Satoshi фондом

UPD: Деньги вернулись в фонд, идет их верификация и подтверждение. Источник.

Последние несколько дней прогрессивная криптовалютная общественность обсуждает ситуацию, сложившуюся с фондом Satoshi. Поскольку я рекомендовал этот фонд на своем сайте и в соцсетях, а также в силу количества поступающих в личку вопросов, напишу небольшое объяснение происходящего.

Если вы вдруг не знаете про Сатоши и инвестиции в криптовалюты, я писал об этом здесь.

Очень кратко

19 июля, в ходе атаки на смарт-контракт Parity у Фонда украли более 7,5 млн. долларов в криптовалютах. Однако конкретно средства Satoshi оказались в руках «благородных» хакеров, которые скорее всего вернут их владельцам. Теперь подробнее.

Как и где хранит деньги фонд

Чтобы было понятнее, давайте разберемся, как устроен криптовалютный фонд. Как вы помните, Satoshi — это доверительное управление вашими деньгами. Вы даете денег Фонду, а он их вкладывает в диверсифицированный портфель криптовалют (за это в фонде отвечают профессиональные трейдеры). Вам за это дают «пай» — по сути, это доля общего баланса денежных средств всего Фонда.

Допустим, всего у Фонда 10 миллионов долларов и 10 000 паев в обороте. Если вы даете фонду 1000 долларов, вы получаете за это 1000 / (10 000 000 / 10 000) = 1 пай. Далее, путем умелой игры на бирже, трейдерам удается зарабатывать, и как следствие — цена всего портфеля растет. Соответственно под управлением будет уже не 10 млн. долларов, а, например, 11. Значит ваш пай тоже вырастет в цене, и теперь стоит 1100 долларов, т.е. вы заработали 100 долларов.

Если здесь все понятно, то вернемся к хранению ваших денег. Допустим, вы храните деньги под матрасом дома в виде наличных. В один момент вы дали Васе, профессиональному трейдеру, 10 тысяч своих кровных рублей из-под матраса. Но он их не хочет хранить под матрасом, поэтому покупает себе самый надежный на рынке сейф, который сделан супер уважаемой компанией, и закрывает и ваши и все остальные чужие деньги в этот сейф.

В мире криптовалют то же самое. Деньги (токены) должны где-то храниться, и фонд Satoshi хранил их с использоваем программного обеспечения (смарт-контракта) Parity multisig, который является одним из самых надежных и уважаемых решений защищенного хранения в Ethereum.

И тут начинается самое интересное.

Что за такая атака произошла?

Представьте, что внезапно в популярном и самом крутом сейфе обнаруживается уязвимость, и оказывается, что любой такой сейф можно легко взломать. Моментально грабители по всему миру врываются в дома и организации, где установлены эти сейфы, взламывают их и утаскивают деньги.

Именно это и случилось 19 июля. Был взломан смарт-контракт Parity multisig, и с разных аккаунтов (как обычных людей, так и фондов и организаций) похищены злоумышленниками около 31 млн. долларов (если пересчитать эфиры в доллары).

Но среди этих денег средств Satoshi не было, тогда где же они?

Белые хакеры, или такая романтика бывает только в кино.

И в мире блокчейна. Рассказываю.

Узнав о случившемся, некие люди, энтузиасты блокчейна, которые называют себя The White Hat Group (группа Белой Шляпы), воспользовались той же самой уязвимостью, что и злоумышленники, и вывели еще почти 80 млн. долларов на безопасный кошелек!

В лучших традициях Голливуда. Именно среди этих 80 млн. были средства Satoshi.fund

Возвращаясь к нашему примеру из офлайн-жизни, это как если бы кто-то, увидев, что бандиты вытаскивают деньги из сейфа, тоже переоделись бы в воров и стали бы взламывать эти же сейфы по всему миру и уносить деньги в безопасное хранилище.

И теперь эти деньги, скорее всего, будут возвращены владельцам

Да, если все пойдет по плану, средства Satoshi будут возвращены в Фонд, и инвесторы, вроде нас с вами, ничего не потеряют. Такие вот благородные хакеры.

— Окей, а что в итоге мне со всем этим делать?

Пока ждать. Ситуация должна разрешиться в ближайшие дни. Следить за развитием событий можно в посте от сотрудника Satoshi в социальной сети Golos.io. За заявлениями White Hat Group можно следить в их посте на Reddit.

Как после этого относиться к Satoshi? 

Все, что произошло, на самом деле является допущением от нормы. Не случайно я, да и вообще все, кто более или менее погружен в тему криптовалют, всегда предупреждают, что это чрезвычайно высокорисковые инвестиции. Риски, учитывая колоссальную доходность, так же колоссальны, и это должен понимать каждый, кто вкладывает свои средства в новомодный инструмент.

Команда Сатоши пока отрабатывает профессионально. Ребята сразу стали освещать ситуацию публично во всех подробностях.

Надеюсь, всё увенчается успехом. Я лично по-прежнему верю в проект, верю в команду, которую знаю лично, и еще больше стал их уважать. Однако вы имеете полное право перестать им доверять и усомниться в благонадежности Фонда. Всякое может случиться, и завтра не исключено, что кто-то вообще скроется с деньгами на далеких островах.

Это деньги, и это риски, поэтому инвестируйте по чуть-чуть или не инвестируйте вообще.

Надеюсь, так стало понятнее. Задавайте вопросы в комментариях, в Телеграме или на почту me[at]gurbanov.ru

 

Комментарии: