Что мне дал эксперимент по отказу от соцсетей и СМИ

С 16 по 29 ноября я делал очередной 14-дневный трайл (подробнее про технику трайлов я писал ранее). Суть эксперимента была в том, чтобы отказаться от двух вещей:

  1. Пользование соцсетями. Это все, кроме месседжинга, т.к. в FB и даже в VK иногда приходят рабочие сообщения. Гипотеза: это сэкономит время и вдобавок избавит сеть от моего не всегда полезного контента.
  2. Пользование СМИ. Я хотел сознательно ввести себя в информационный вакуум и не получать новости ниоткуда, кроме личных сообщений от друзей/коллег/знакомых. Гипотеза: это сэкономит время и энергию, которую мы тратим на обдумывание вопросов геополитики и экономической ситуации в стране.

О том, что из этого вышло, рассказываю ниже.

Первые дня 3-4 было совсем тяжело без фейсбука. Без инстаграма попроще, но вот без Фб трудно. Я не думал, что ломка не то, чтобы может быть такой ощутимой, а что она вообще возможна.

К середине эксперимента я уже вполне привык, и желания посмотреть, сколько у меня уведомлений в Фб, было все меньше. Немного странно было узнавать с 1-3-дневным лагом о политических событиях типа сбитого в Турции самолета, однако по этому поводу я рефлексировал меньше всего — политическая информация мне всегда в последнее время была почти неинтересна, так что ее отсутствия я практически не ощутил.

К концу 2-й недели я уже начал получать удовольствие от происходящего. Удовлетворенность от заметно возросшей эффективности настолько сильно радовала, что напрочь затмевала какой бы то ни было недостаток в социализации.

Выводы

  1. Высвобождается масса времени. Это основной и самый главный вывод, который я сделал. У меня освободилось в среднем до 2 часов ежедневно, что дало ощутимый прирост продуктивности — это время я стал тратить на обучение, чтение и работу.
  2. Повышается сфокусированность, а следовательно, и эффективность. Вы начинаете меньше отвлекаться, ваша голова не забита ненужными новостями, срачами в фейсбуке и желанием поскорее опубликовать очередное фото в инстаграме. Уведомления от соцсетей на телефоне у меня давно выключены, но теперь я практически не вижу их и на компьютере.
  3. Вы экономите энергию, которую обычно тратите на переживания относительно событий на мировой арене, обсуждения поста какого-нибудь инвестора в ФБ или чтение комментариев к фоткам друзей в инстаграме.

Буду ли я теперь пользоваться соцсетями? Конечно, да. Фейсбук для меня — источник информации по работе, и ее мне весьма не хватало в течение периода трайла. Вконтакте я использую в качестве инструмента своей общественной деятельности. Инстаграм — это своеобразное развлечение, а развлечения, пусть даже такие, тоже нужны.

Однако проведение данного эксперимента как будто лишило меня потребности проводить в соцсетях много времени. Теперь мне достаточно не более 15-20 минут в день.

Что касается СМИ, то желание заходить на Медузу или переходить по ссылкам на часто малополезные статьи на каком-нибудь очередном vc.ru сильно ослабло. Знакомые и так будут скидывать вам важную информацию, а весь «шум» пройдет мимо вас.

Это был один из самых интересных и действенных трайлов, которые я проводил.

 

Комментарии: