Кирилл и тартар

Хочу рассказать вам о своих отношениях с сырым мясом.

Когда-то лет 12 назад, еще будучи ребенком, я увидел серию «Мистера Бина» (помните такое?), в которой главный герой пришел в хороший ресторан, но за неимением средств, был вынужден заказать самое дешевую позицию из меню. Это был тартар из говядины.

Мясное блюдо Мистеру Бину не понравилось, и он приложил массу усилий, чтобы избавиться от него — местами весьма изощренно. Не буду пересказывать всю историю (можете посмотреть сами на Ютубе), но смысл её был в том, что по мнению героя тартар — невыносимо ужасное блюдо.

Именно с таким реноме оно существовало у меня в голове с тех самых пор. И несколько дней назад, будучи в ресторане Twins, что в Москве на Патриарших, я решил дать говяжьему тартару шанс.

И вы знаете, это вкусно.

Казалось бы, сырое мясо — как это можно есть? А безопасно ли это? Будут ли у меня глисты? Мясной грипп?

Отвечаю: конечно же нет, но употреблять тартар надо в правильном месте, в котором вы не будете сомневаться в качестве мяса.

Как его готовят?

Нарезают говядину (тонкий край) на маленькие кусочки, поливают оливковым маслом, солят и перчат. И подают. Конечно, на тарелке тартар еще сервируют корнишонами, каперсами, луком и другими добавками, но суть неизменна: тартар — это свежее сырое мясо.

В своем рецепте Белоника пишет, что лучше сочетания, чем тартар с красным вином, сложно поискать. Склонен с ней согласиться.

———
В общем, говяжий тартар — это совсем не страшно, и очень вкусно. Если вы боитесь есть его, настоятельно рекомендую отправиться в хороший ресторан и собственноручно развенчать миф об этом блюде.

А какие блюда кажутся страшными и несъедобными вам?

Статьи про ЗОЖ выходят эксклюзивно в канале GetLean в Телеграме. Подписывайтесь!

Комментарии: