Томатный сок

Самая большая загадка человечества, конечно, это почему в самолете все пьют томатный сок?

Вне воздушного судна я вообще никогда не вижу, чтобы люди пили сок и помидоров, но во время полета 3 человека из 4-х заказывают именно его.

В чем тут сакральная тайна?

Оказывается, есть аж целых две статьи на эту тему:

  1. На The-Village
  2. У Сергея Доли

Если кратко, то вот: учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок. Умами — это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.

Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина.

Комментарии: