Мой опыт лечения варикоза: ЭВЛК, склеротерапия, флебэктомия

Опрос в инстаграме показал, что моим любимым френдам и фолловерам может быть интересен мой опыт нескольких подходов к удалению варикоза.

Дисклеймер: я не врач, поэтому за точность образов и описания сути не ручаюсь.

У меня с детства сильный варикоз. Достался в наследство. Вкупе с моим лишним весом (130кг на пике) болезнь сильно спрогрессировала.

К счастью, неудобства она доставляла только эстетические. Представьте себе, я почти никогда не носил шорты. Теперь надеюсь наверстать (жаль только, что в офис банка, где я работаю, в них ходить нельзя).

Неделю назад у меня закончился период восстановления после хирургической операции, и теперь я снова имею счастье жить полной жизнью.

За последние 2 года я попробовал все самые распространенные способы удаления варикозно-расширенных вен:

1. Лазерная коагуляция вен (еще называют ЭВЛК). Суть метода в том, что в вену через прокол вводят световод, который «спекает» вену, то есть она скукоживается под действием лазера. Делается под местной анестезией. Сама процедура длится полчаса-час в зависимости от объема. После окончания вас оставляют полежать на кушетке еще час, затем отпускают домой. Восстановление: месяц компрессионного трикотажа.

2. Склеротерапия. В вену вводят раствор, который «склеивает» ее стенки. Длится минут 20, затем нужно сразу же непрерывно ходить еще 20 минут. Восстановление: несколько недель компрессии. Анестезия не применялась.

3. Флебэктомия. Этим хирургическим способом я делал левую ногу, на которой был самый большой объем. Фото в конце поста. Мне сделали надрезы в трех местах: в паху, на лодыжке и под коленкой. Суть операции в том, что вену буквально вытаскивают из ноги. Делается под спинальной анестезией. Восстановление: 6 недель компрессионного трикотажа.

Флебэктомия была моей первой хирургической операцией в жизни. Оказалось все очень любопытно.

«Заселился» я накануне вечером. Утром было томительное ожидание. Потом приехала каталка, и меня голым под простынкой везли до операционной через все отделение. Почему нельзя дойти самому? Такой порядок, окей.

Далее катетер в руку, трубочка в нос, «ложитесь на бок», несколько уколов в спину, отнимаются ноги, введение чудо-сонного вещества в катетер, и ты просыпаешься уже аккурат когда операция закончена и тебя перевязывают.

За всю операцию никаких болезненных ощущений. Круто. Самое неприятное было, пожалуй, — перевязка на следующий день, но все терпимо.

Выписывают на 3-и сутки, далее каждый день перевязки дома, и круглосуточная носка трикотажа 3 недели, потом еще 3 недели дневная.

Порекомендовать докторов?

С удовольствием и безвозмездно могу порекомендовать двух отличных врачей, которые делали мне эти операции:

ЭВЛК: Зудин Алексей Михайлович, доктор медицинских наук, принимает в центре А.Г. Гриценко на Кутузовском проспекте

Флебэктомия: Талов Николай Алексеевич, кандидат медицинских наук, оперирует в НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД

За контактами приходите в личку. Если пойдете сами, можете сослаться на меня (правда, это не даст вам никаких преференций).

Если есть вопросы, задавайте в комментариях в Фб, расскажу.

И, конечно, фоточки! С 2019 года, с мая, с операции.

До операции. Ногу кое-как побрил бритвой, порезался раз пять

Это уже утром перед операцией. Нанесли разметку

А это через 5 дней после операции, самостоятельная перевязка дома

Впервые в моем блоге?

Можете узнать подробнее кто я такой и чем занимаюсь.

А также прочитать историю как я похудел на 54кг и теперь помогаю с этим другим.


Похожие посты
Я ушёл из Willz
Частая и нормальная для бизнеса история — стало расходиться видение того, как дальше должен развиваться продукт. Договорились с основным фаундером и инвестором, Александром Олейником, и с начала ноября я вышел из проекта.