11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Как медитация без возможности шевелиться изменила мои взгляды на жизнь

Недавно я впервые в жизни побывал на 10-дневном медитационном ретрите.

Помимо прочих замечательных находок и привычек, которые я вынес оттуда, я хотел бы отдельно рассказать про так называемые медитации в технике “Strong Determination” (на санскрите Adhiṭṭhān — решимость, стойкость).

Суть техники проста: во время такой медитации нельзя шевелиться. Абсолютно. Даже языком во рту водить нельзя, не то, что позу менять.

На випассана-ретритах по Гоенке такие медитации — часть ежедневной практики. На том ретрите, где я был, мы делали их каждый день по два раза, начиная с пятого дня.

Во время первых медитаций очень тяжело. Она длится час, но уже с 15-й минуты тело начинает ломить: спина, ноги — затекают и болят. Ближе к концу у меня в ногах была вообще агония.

Чаще всего Strong Determination сочетают с медитацией “Випассана”, во время которой тренируется навык неоценивающе принимать всё, что происходит.

Поэтому когда, например, чувствуешь жуткую боль в ногах, то вместо “побега” и смены позы начинаешь объяснять сам себе, что это не боль, а просто сильные ощущения.

Болью их привык называть мозг, хотя по факту это лишь яркие сенсорные восприятия, не более того, и можно относиться к ним по-разному.

Так и сидишь и учишься принимать всё, что происходит, стараясь не давать оценок, не соблазняясь на крики мозга внутри:

ААААААА СУКААААА КАК ЖЕ БОЛЬНО, ВЫТАЩИ НОГИ ИЗ-ПОД СКАМЕЙКИ, ДАЙ ИМ ОТДОХНУТЬ!!!! ЭТО ОПАСНО!!! ЗАТЕКУТ И НЕ ОТТЕКУТ БОЛЬШЕ НИКОГДА!!!!

Просто даёшь этому быть, ничего с этим не делая и не пытаясь исправить.

То же самое, когда что-то начинает жутко чесаться. Вместо того, чтобы почесать — направляешь туда всё свое внимание и замечаешь, что ощущения ПРОХОДЯТ.

Да, в этом самое удивительное! Даже боль, которая кажется агонией, постепенно начинает отступать и перестает быть такой страшной.

И переживая этот опыт день за днем, я задумался, а как часто в жизни я бегу от боли, от сложных ситуаций? Как часто я преследую комфорт и действую из эгоистично-гедонистических соображений?

Ответ: часто.

И теперь я с большим интересом и любопытством изучаю возможности полезных ограничений в жизни. Так, год назад я отказался от алкоголя, учусь не зависеть от комфорта, практически перестал переедать (выбирать удовольствие от еды против сытости) и так далее.

И это ощущается офигенно. Стараюсь жить по модели Strong Determination, смотрю, что из этого получается.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.