Связаться

Зачем делать собственный онлайн-курс

29 октября 2024

Я впервые в жизни решил сделать собственный образовательный продукт, и из этого вышел офигенный опыт! Ниже я рассказываю, почему я влез в эту авантюру и даже порекомендую сделать то же самое вам!

Наверняка вы были свидетелями моего триумфа эксперимента с онлайн-практикумом по публичным выступлениям.

Для тех, кто всё пропустил, краткое содержание предыдущих серий:

▫️ я сделал три практических онлайн-воркшопа по выступлениям;

▫️ курс был для фаундеров, продактов и в широком смысле менеджеров из крупных компаний;

▫️ фокус был на подготовке материала и на самом выступлении;

Вот тут был лендинг-пейдж, если интересно подробнее.

Курс прошел с 23 по 26 сентября, и это было шикарно.

В следующих постах я поделюсь, каково это — создавать инфо-продукт в условиях, когда вокруг любого онлайн-обучения есть флёр цыганщины и шарлатанства.

Но сегодня я хочу рассказать, почему такой опыт может быть полезен каждому, и зачем я решился на этот эксперимент.

Я считаю, что ввиду бешеного развития AI сильно вырастет количество solopreneurs — индивидуальных одиночных предпринимателей.

Сэм Альтман так вообще утверждает, что скоро мы станем свидетелями единорогов, созданных в одиночку.

И пока одни учатся программировать, я решил освоить другой скилл — онлайн-обучение.

Итак, сперва нужно было понять, а чему я могу научить. Для этого я взял, пожалуй, единственный навык, за который мне не стыдно и в котором я искренне и нескромно считаю себя топ-перформером — публичные выступления.

Далее я просто упаковал его в мини-курс, в одиночку. Без продюсеров, методологов и т.п.

И получилось!

Да, AI здесь не при чем, но это не помешало всё сделать одному. Понятно, что мне помогала ассистентка, плюс я приглашал двух экспертов для того, чтобы они выступили по своим блокам внутри моих воркшопов, но, в общем и целом всё удалось организовать своими руками.

Тут самое время признать, правда, что продажи я немного провалил, потому что не умею вообще в продажу инфо-продуктов, прогревы и т.п. Да и как-то неловко было, если честно (пост про стыд будет отдельно).

Но несмотря на это все студенты практикума поставили ему в среднем 9 баллов из 10 и оставили очень классные отзывы. Кто-то уже даже успел выступить и написал за это благодарности. Оооочень радует такой прогресс участников!

Что я хочу всем этим сказать.

Скилл онлайн-обучения будет становиться всё важнее. В условиях, когда больше и больше людей переходят в solopreneurship, количество образовательного контента будет неуклонно расти.

Лично я бы хотел к этому моменту уже понимать, как это устроено и работает, и научиться этим заниматься на случай, если пригодится.

Пять причин

Навскидку сформулировал для себя 5 причин, почему сделать свой онлайн-курс — хорошая идея:

▫️ это может быть классным сайд-проектом и приносить вполне ощутимый доход;

▫️ лучший способ досконально разобраться в какой-то теме — это попробовать ей кого-нибудь научить; поэтому если вы эксперт в чем угодно и хотите повысить свой уровень до максимума, станьте преподавателем;

▫️ делиться знаниями — это классно; чаще всего мы только потребляем, но очень редко делимся; по мне, так это одна из форм служения обществу (даже если за деньги), и важная социальная миссия;

▫️ делая свой образовательный продукт, вы обретаете последователей в лице выпускников, что становится вашим социальным капиталом — важнейшей составной частью любого будущего успеха;

▫️ вы позиционируете себя как эксперта в своей области, что укрепляет вашу профессиональную репутацию и растит личный бренд;

Рекомендую попробовать. Всё элементарно просто:

  1. Регаем ИП
  2. Подключаемся к ГетКурсу
  3. Придумываем сам курс (хаха)
  4. Продаём
  5. Проводим
  6. Профит (в моем случае убыток)

Если я решу делать второй поток (о чем многие из вас просили в комментах), и он получится более успешным в части методологии продаж, то может быть по итогам напишу полноценный гайд о том, как соло забацать онлайн-курс.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.

Что почитать ещё

Как пользоваться Deep Research от ChatGPT

10 марта 2025

Играющий  в пустоте (Демчог)

10 марта 2025

Телеграм-канал «Кирилл Говорил»

«Кирилл говорил»