Связаться

Как перестать драматизировать

09 декабря 2024

Недавно ездил на парный тантра-ретрит, и возникла там ситуация. Классическая для большинства отношений, наверное.

Даже не помню, что мы начали обсуждать, но задели травмы друг друга: разговор получился эмоциональный. Не то чтобы прямо ссора, но такой, с осадочком.

Вот лежим мы на кровати, молчим, и мой мозг начинает разгонять:

Не, ну это, конечно, уже совсем. Как дальше я с таким её поведением буду, не знаю!

М-да-а-а, ну просто такая она упёртая, тяжело мне, тяжело с этим существовать!

Она ведь нарочно хотела меня задеть, не умеет общаться ненасильственно и не хочет учиться!

Ну и в таком духе.

И я чувствую, как мозг продолжает разгонять эмоции. Впадает в драму, хорошую такую. Типичная история, когда мозг всё умножает на 10. Так продолжается минуту, может, две. Понимаю, что у девушки похожие процессы прямо сейчас идут.

Затем я возвращаюсь в тело: чувствую, что там происходит. Ага, сжимается всё в груди, ком к горлу подходит, мышцы напряжены. Это объективные ощущения. То, что накручивает мой мозг, — какие-то иллюзии и картинки, которые могут не иметь никакого отношения к происходящему. А вот то, что испытывает тело, — реальность.

Окей, в теле не так уж всё и страшно. Да, что-то происходит, но драмы-то на самом деле нет.

И тут я начинаю осознанно выходить из драмы: напоминаю себе мысленно, что это мой выбор — сейчас драматизировать. Параллельно сохраняю присутствие в теле, чтобы не уходить снова в самонакрутку.

И slowly slowly градус начинает спадать. Даже мозг сбавляет обороты. Вот я уже чувствую себя гораздо спокойнее, тело расслабляется. Просыпается сердце и вместе с ним любовь.

Из этой позиции я снова начинаю говорить, и наш мини-конфликт быстро утихает.

Впадение в реакцию — собственный выбор. И его, сюрприз, необязательно делать именно таким — сложным и драматургичным.

Да, сложнее сделать, чем сказать. «Легко тут в телеграм-канале умничать!» — справедливо сейчас комментирует ваш внутренний голос. Но оно реально так работает. И с практикой становится всё легче и легче переставать драматизировать.

В следующий раз, когда возникнет любая неприятная ситуация, — неважно, дома или на работе, с родителями или с другом, — попробуйте остановиться и обратить внимание на то, что сейчас, собственно, происходит.

Что это за эмоции поднимаются? А что в теле происходит? Это я сейчас драматизирую или нет? Ели да, постарайтесь замедлиться и почувствовать свое тело.

Ваш выбор — успокоиться и не впасть в драму.

А у вас как? Ловили себя на подобном сгущении красок? Умеете выходить из такой реакции?

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.

Что почитать ещё

Развиваться духовно и зарабатывать хорошие деньги — это лицемерие

16 января 2025

Дивиденды или венчур

10 января 2025

Телеграм-канал «Кирилл Говорил»

«Кирилл говорил»