Travel Light обзор книги
22 августа 2024
Решил что-то вдруг поискать книги про минимализм, но не с позиции «как оставить в гардеробе только 30 вещей», а с более глубокого захода через общий взгляд на жизнь.
Наткнулся на прекрасную небольшую книгу Travel Light. Автор — Лайт Уоткинс [человека реально зовут “Свет”, прикиньте] — американский автор, медитационный наставник и оратор. Пишет легко и непринужденно.
Книга удивительным образом (не)случайно попала в тему развития интуиции, которую я совсем недавно поднимал в блоге.
Ниже тезисы, которые я себе сохранил/выписал, и которые показались мне важными.
—
Книга вводит понятие «духовного минимализма», суть которого можно коротко объяснить следующей цитатой:
Представьте, что у вас есть две недели, чтобы «стать минималистом». Что вы будете делать? Большинство пойдут разбирать гардероб, избавляться от вещей и так далее. Это норм, но духовный минималист поступит по-другому: первые несколько дней он проведет в тихих раздумьях и попытках услышать интуицию о том, с чего начать. Для кого-то это будет расчистка гаража, а для кого-то завершение многолетних отношений с приятелем, которые уже давно тяготят.
Да, минимализм распространяется не только на вещи, но и на многие другие области жизни.
Духовный минимализм подразумевает принятие большинства жизненных решений через интуицию. Лучший способ натренировать её давать качественные подсказки — ежедневные практики, особенно медитации.
Автор называет интуицию голосом сердца.
Голос сердца — это как GPS. Можно его не слушать и не доверять и полагаться на указатели, но тогда дорога может занять больше времени или вообще привести не туда, куда нужно.
Внутренний GPS нужен не только для того, чтобы добираться до точек назначения. Он также помогает понять, с какими вещами в жизни нужно расстаться, а с какими сохранять отношения. И чем хуже наша связь с навигатором, тем чаще мы будем игнорировать красные флаги о том, что какие-то связи или привычки нам больше не служат.
Даже если в гардеробе почти нет вещей и царит полный порядок, но при этом человек состоит в токсичных отношениях, то он может казаться минималистом по внешним признакам, но не будет им в полной мере термина «духовный минимализм».
Духовный минималист — это эксперт в слушании своей интуиции. […..] Он умеет легко отпускать то, что больше ему не служит, будь то отношения, работа или что-то еще. […..] Ему не нужно избавляться от предметов. Больше чем расчистка шкафов помогает открытость интуиции и доверие ей навигации по жизни.
В основе книги лежат семь принципов духовного минимализма:
1. Приоритизируйте внутреннее счастье. Это не про кайф от покупки дорогих часов или тачки, а про глубокую внутреннюю радость, которая достигается практиками тишины, благодарности и служения.
2. Принимайте важные решения сердцем, а не головой.
3. Живите так, как будто каждый день — лучший день в жизни. Не от одного большого важного события к другому, а прям так, чтобы каждый день было хорошо и классно.
4. Относитесь к другим так как хотели бы, чтобы они относились к вам.
5. Искреннее любопытство — путь к своему предназначению. Стремиться следовать за неподдельным интересом.
6. Уметь существовать вне зоны комфорта. Жизнь состоит из взлетов и падений. Чем лучше мы умеем проходить трудности, тем легче нам будет на пути.
7. Стремитесь к свободе отсутствия выбора. Научившись хорошо слушать внутренний голос, мы понимаем, что в каждый момент времени выбор уже сделан и предопределен — тот, к которому призывает голос сердца.
Увидел еще классное про то, нафига вообще нужна медитация как ежедневная практика: она позволяет приглушить кучу «внутренних голосов» и повысить громкость голоса сердца.
При этом с мыслями не надо бороться. Достаточно просто давать им быть, наблюдать за ними, и они сами начнут затухать.
Как понять, что я слышу именно голос сердца:
▫️ он не будет просто говорить, что НЕ надо делать; он будет подсказывать, что сделать взамен
▫️ он будет требовать выхода из зоны комфорта, например: «сделать этому незнакомому человеку комплимент прямо сейчас»
▫️ он будет призывать к смелости, например настойчиво «зудеть», чтобы задать неудобный, но важный вопрос на совещании с начальством
Если что-то страшно делать, но хочется — то в это можно и нужно идти. Там, как правило, скрывается высокий потенциал роста.
Книга на русском: не переведена.
Оценка: 8/10