#МифыЗОЖ: черные оливки
07 июня 2017
Встречайте новую рубрику #МифыЗОЖ. Здесь я буду рассказывать о неожиданных вещах, которые у многих ассоциируются с ЗОЖем, но на деле не имеют к нему отношения, а также просто интересные факты о еде, спорте и других околоЗОЖных темах.
Сегодня поговорим о черных оливках. Знаете ли вы, что большинство черных оливок, которые продаются в банках в супермаркетах, на самом деле не черные? Они подкрашены с помощью красителя.
Убедиться в этом легко: переверните банку и прочитайте состав. Видите там «стабилизатор окраски»? В нем-то всё и дело.
Казалось бы, зачем подкрашивать оливки? Дело в том, что вкус настоящих черных оливок понравится далеко не всем. Чем темнее цвет плода, тем более он спелый. Но спелый не всегда равно вкусный — черные маслины гораздо кислее и суше, чем зеленые.
В современной истории появление красителей и добавок продиктовано желанием производителей создавать продукцию, которую будут любить покупатели. Как завоевать сердце клиента и сделать вкусную черную оливку? Правильно — покрасить зеленую!
Вот и разгадка.
Рекомендации GetLean:
1. Не покупайте консервированные оливки в банках, но если очень хочется — берите зеленые, без красителей в составе. Оливки подороже тоже окрашены, но иногда с использованием натуральных красителей.
2. Неважно, выбираете ли вы оливки в банке или на развес — избегайте ярких цветов. Натуральные оливки бледно-зеленые, розовато красные и красно-коричневые, вплоть до темно-бурых.
P.S. Кстати, знаете, в чем разница между маслинами и оливками? Ни в чем. Оливки — это плоды оливкового дерева, а оно относится к семейству маслиновых. Так что называть оливки маслинами можно и нужно (разве что ваши друзья-иностранцы слово «маслины» не поймут).
Для тех, кто любит вникать в детали:
Статья в Independent про черные оливки.
Википедия про семейство Маслиновых.
Статьи про ЗОЖ выходят в канале GetLean в Телеграме. Подписывайтесь!