11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Как я переболел COVID

Краткая хроника того, как я переболел Ковидом.

Дни 1 и 2, Пн-Вт. Сильно утомляюсь, чувствую недомогание, работаю из офиса, т.к. регулярно измеряю температуру и других симптомов нет.

День 3, Ср. После 16:00 обнаружил температуру 37.2 на фоне недомогания и слабости. Уехал из офиса домой.

Дни 4—5, Чт-Пт. Периодически температура до 37.5, то появляется то исчезает. Работаю как обычно, правда все равно очень устаю к вечеру. С обеда пятницы начинаю чувствовать ломоту в ногах: в мышцах и суставах. Вечером пропадает обоняние. Приехали. Кашля нет.

У жены все прекрасно, никаких жалоб и симптомов.

День 6, Сб. До обеда без температуры, после обеда 37.3. Ломота сохраняется. Обоняния нет. Раз в 3 часа пшикаю духами внутрь колпачка и нюхаю его: ничего. Только ощущение что дышишь не воздухом, а чем-то еще, но это по физиологическим характеристикам, не по запаху.

Жизнь без запахов невероятно тусклая: от еды получаешь только 1/3 удовольствия. То, что мы привыкли считать «вкусом» — на 2/3 состоит из ароматов.

Ничего не мог делать. Зато посмотрел целиком 2-й сезон Narcos.

День 7, Вс. Чувствую себя хорошо. Ужасно не хватает обоняния. Температура не поднималась. Днём сдал тест на COVID. Жду результата в понедельник.

День 8, Пн. В 6:35, ровно за 10 минут до моего подъема, пришел результат теста — положительный. Стало чуток не по себе, хоть внутренне был уже почти уверен, что это то самое.

Ну что же, вот оно, то, что было так страшно, — теперь я болен коронавирусом. Та самая болезнь, которая унесла жизни стольких людей. Окей.

Позвонил сначала на горячую линию Стопкоронавирус.рф. Там бесконечный IVR (голосовое меню). Ладно, позвонил на горячую линию, указанную на бланке с результатами анализа. Там выслушали и сказали, что надо звонить в поликлинику. Позвонил в поликлинику. Сказали, что придет врач.

Днем пришел доктор, мужчина лет 40 (насколько это возможно было определить за маской). Любопытно, что из средств защиты у него были только маска и очки. Все. Ни перчаток, ничего. Даже руки не помыл. Прошел и сел.

«А вы уже переболели или вам все равно?» — не удержался я. «Мне все равно. Все равно все переболеем» — ответил врач. Окей.

Все записал, послушал легкие, надел пульсоксиметр — «прищепку»-измеритель уровня кислорода в крови, выписал больничный, сказал установить приложение «Социальный мониторинг», выдал блистер с таблетками от малярии. Я спросил, точно ли их надо пить с моей формой болезни? Сказал, что рекомендовано, но необязательно, т.к. у меня легкая форма.

Вердикт: легкая форма, легкие чистые, кислорода в крови 99% (норма 95+).

Сообщил на работу. Вечером появилось желание покашлять, но по-прежнему самого кашля почти нет.

Дни 9 — 10, Вт—Ср. Температуры нет. Кашля почти тоже. Ломота ушла. Живу вполне нормальной жизнью. Больше всего беспокоит, нет ли в квартире неприятного запаха, ведь я его не чувствую? 🤔

День 11, Чт. Снова вызывал врача. Он пришел опять без перчаток, руки не помыл. Послушал, посмотрел. Визит длился секунд 120. Легкие чистые, показание пульсоксиметра: 99%. Успокоился.

День 12, Пт. Я чувствую себя хорошо. Уже 3-й день по ощущениям как будто бы здоров.

День 13 — 14. Мне ОК, лекарств не пью, только 3 дня пил антибиотик один. На 13 день приходили люди в костюмах химзащиты и брали первый мазок. Результаты не сообщают.

День 17. Пришли оба теста. Я здоров! Стали появляться первые нотки запахов. Как же это невероятно круто! Спустя 16 дней после исчезновения обоняния.

— А заразились ли родственники?

Жена тоже заболела, правда, на неделю позже меня. Все то же самое, но была небольшая разница: температура у меня держалась 4 дня, у нее — 7. Также были головокружения. Ну и на «прослушке» легких было слышно «тяжелое дыхание», но врач сказал, что это даже не показания к КТ. Обоняние у нее отсутствовало около недели (у меня две).

День 23. Юля тоже здорова, и нас официально выпустили!

И еще ответы на пару популярных вопросов

COVID протекает всегда легко?
Нам явно повезло, могло быть гораздо хуже.

А где вы заразились?
Непонятно, но мы вели достаточно социальный образ жизни, я ездил в общественном транспорте, ходил в офис, так что вариантов масса.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, я занимаюсь продакт-менджментом в компаниях разного размера: от стартапов до корпораций на 300+ тыс. сотрудников. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.