11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Neuralink

На днях состоялась презентация от Neuralink — компании Маска, за которой я с интересом наблюдаю уже пять лет.

Их продукт — чип, вживляемый в мозг и позволяющий кодировать и декодировать сигналы между мозгом и реальным миром. Если проще, то такая штука потенциально может незрячему человеку полностью вернуть зрение: изображение с маленькой камеры будет передаваться в мозг, и человек начнет видеть. Или слышать. Или ходить (второй чип вживляется в спиной мозг).

Если фантазировать, то лет через 20 таким способом человек сможет загрузить в себя программу управления вертолетом, сесть и полететь. Как в Матрице, помните? При чем это абсолютно реально, если удастся глубоко и подробно расшифровать все процессы, происходящие в мозге. По сути программа управления вертолетом или, скажем, владение боевым искусством в драке — это набор сигналов, рефлексов, мышечных реакций и т.п.

Возможности (и опасности), которое это открывает для человечества, сложно вообразить. Представьте, что вы сидите на море, а ваш близкий человек за тысячи километров в родном городе. Что если вы можете «созвониться», и он спросит: «Ну как там?», а вы ему: «Сейчас покажу». Включаете шеринг из зрительного канала, из обоняния и слуха, человеку приходит запрос, как в смартфоне: «Наталья хочет поделиться с вами каналами: зрительный, слуховой и обонятельный. Принять?» (вординг ужасный, согласен). И вот он уже видит, слышит и чувствует то же самое, что и вы.

Звучит фантастически? В теории это может быть реально.

У этой технологии потенциально очень много опасностей. На секунду вообразите себе, что теперь человека можно будет взломать и завладеть его мышцами и органами чувств. Уууух, жутко ((

Но стоит ли останавливать ради этого прогресс? Уверен, что нет. Интернет сегодня тоже используется для организации терактов, ведения войн и уничтожения людей, но стоило ли человечеству отказываться от развития интернета?

Посмотреть супер-короткую выдержку из презентации.

Почитать роскошный простой, понятный, весело иллюстрированный лонгрид Тима Урбана (WaitButWhy) об этой технологии.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.