11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Ночные магазины — не от хорошей жизни

Недавно я писал пост о том, что в Москве много разного, что делает этот город лучше многих городов планеты.

Один из самых ярких моментов, на который обращают внимание все иностранцы — это круглосуточная доступность всего.

Ночью в Москве можно купить еды, посидеть в ресторане, постричься, отпахать тренировку в спортзале, купить холодильник с микроволновкой, затариться стройматериалами, сходить в кино и сделать маникюр.

Представить такое в любом европейском городе невозможно. В 17:30 все уходят домой, магазины закрываются, а за Аспирином нужно ехать в единственную аптеку, работающую допоздна, на другой конец города.

Я всегда находил это большим плюсом. Но буквально месяц назад приятель моей жены, москвич, перебравшийся в Амстердам, при обсуждении этой темы выразил прекрасную мысль:

Это всё не от хорошей жизни.

И ведь действительно: необходимость стричься и покупать микроволновки ночью — это свидетельство нездоровой загруженности. В нормальных обстоятельствах вы можете делать все свои дела вечером после работы, но не ночью.

Мы перерабатываем, засиживаемся допоздна, гонимся за продуктивностью и фигачим по 14 часов в день (хотя уже давно доказано, что это не работает).

Отсюда и потребность ездить за продуктами ночью, ужинать в 23:00, тренироваться в 0:00 и заканчивать стрижку модной бороды глубоко за полночь.

А вы пользуетесь ночными благами? Смогли бы жить в среде без круглосуточного доступа ко всем услугам?

© Photo: Sergey Kalyuzhny, оригинал

Если вы здесь впервые

Привет. Меня зовут Кирилл, и я занимаюсь цифровыми продуктами. За 8 лет в сфере продакт-менеджмента я успел поработать над приложениями и сайтами в Сбербанке, МТС, Альфа-Банке, провалить пару стартапов и даже сделать один небольшой экзит. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.