Если вы работаете по 14 часов в сутки, это ваши проблемы

На днях наткнулся на статью «Nobody cares how hard you work» (на русском есть здесь) о том, что никого не волнует и не должно волновать, как много вы работаете. Важно не это, а то, насколько ваша работа результативна.

Питер Тиль в своей книге «Zero to One» рассказывает об одном единственном вопросе, ответ на который помогает ему хорошо узнать человека: «Есть ли у вас какое-то суждение, в котором с вами очень мало, кто соглашается?» (What important truth do very few people agree with you on?).

И одно из моих таких суждений как раз касается того, надо ли работать «по 14 часов в сутки».

К сожалению, в предпринимательской среде культивируется мнение о том, что, если ты не работаешь по 16 часов в сутки, ты неудачник и никогда не добьешься успеха. Мало, кто из технологичных предпринимателей не пишет посты в фейсбуке на тему: «Пятница вечер, все тусят, а мы работаем, ведь сейчас не до тусовок». Но оставим эти понты на совести публикующих.

Я убежден, что необходимость работать больше 8-10 часов в день есть признак того, что у человека что-то не так.

Во-первых, эффективных рабочих часов в 14 часах «работы», хорошо если 7-8.

Если не верите, попробуйте потрекать время. Я пробовал. Мой рекорд за день — 13ч42мин продуктивного времени, т.е. времени, которое тратится только на осознанные дела (а обед (если он не проходит за встречей) или водные процедуры утром сюда не входят).

Мой основной вывод по итогам эксперимента состоял в том, что, чтобы быть продуктивным 14 часов в сутки, нужно вставать в 5:30, ложиться в 23:30 и пребывать в настоящей погоне за временем, тратя время только на полезные дела. Больше 5 дней в таком режиме жить совершенно невозможно.

После проведения эксперимента я всегда с улыбкой смотрю на тех, кто бравирует своей работой по 14 часов в день. Быть в офисе с 8 утра до 10 вечера не означает работать 14 часов — это означает лишь «быть в офисе».

Когда вы регулярно отвлекаетесь на бессмысленные диалоги с коллегами, ненужные совещания, телефонные звонки, соцсети, почту, вы пребываете в расфокусе.

Эффективность такой работы крайне низка. В своем выступлении на TED Jason Fried рассказывает, что самое лучшее, что менеджер может сделать для своих сотрудников — подарить им 4 часа тишины, без совещаний, звонков и диалогов. Каждое отвлечение съедает ваше время на переключение между задачами и активностями (рекомендую почитать «Thinking Fast And Slow» — там об этом хорошо написано).

Свою лепту в эти предрассудки вносят руководители, которые презрительно смотрят на сотрудников, уходящих с работы раньше, чем они. Это показатель некомпетентности руководителя. Современные успешные компании давно поняли, что количество часов, проведенных в офисе, не может быть значимым KPI для работника. В конце концов, мы нанимаем людей не для того, чтобы они сидели в офисе, а для того, чтобы они привносили ценность в общий результат.

Гораздо более эффективно работать 6 часов в день, но сфокусированно, чем 14, постоянно отвлекаясь на что-либо и работая над несколькими задачами одновременно.

Во-вторых, мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы Жить.

И вот здесь я уже вижу летящие в мою сторону камни от поклонников Илона Маска, который, как говорят, работает по 100 часов в неделю. Или Мариссы Майер, которая посвящает работе 80 часов в неделю, «проводя сон под рабочим столом». Ну и многие из вас, наверное, читали «исповедь гения эффективности», которая напоминает рассказ скорее о роботе, чем о человеке.

Может показаться, что в этом есть прямая зависимость — «если работаешь по 80-100 часов в неделю, значит будешь успешным». На самом деле, это всего лишь очередная ментальная ловушка. Работать по 14 часов в день — это странно и обращает на таких людей внимание, поэтому о них часто пишут именно в таком контексте. Однако это отнюдь не означает, что все, кто добился успеха, ничего не делали, кроме работы.

То, о чем пишут реже, так это о том, что многие известные предприниматели спят не менее 8 часов в день, или что Джек Дорси работает 5 дней в неделю по 8 часов и не больше.

Я люблю метафору про лестницу: можно долго и успешно подниматься вверх по лестнице и, приближаясь к последней ступени, обнаружить, что лестница была приставлена не к той стене. Можно работать бесконечно много, но не получить результата.

Необходимость не делать ничего, кроме работы, сильно зависит от ваших целей в жизни. Конечно, если самое главное для вас — построить компанию с мировым именем, единорога, и стать звездой прессы в статьях о невероятном трудоголизме, то работа на износ может быть оправдана (правда, потом это аукнется на здоровье).

В случае же, если вы хотите прожить счастливую, выдающуюся жизнь, то стоит подумать о том, чтобы посвящать ее не только работе, но еще и семье, отдыху, спорту, путешествиям, развлечениям, учебе, благотворительности/волонтерству, хобби и другим вещам.

В своей книге «Happiness by design» Пол Долан рассказывает о том, что наибольшее счастье нам приносит деятельность, которая дает наибольшую сумму Удовольствия и Значимости. Мы чувствуем себя счастливыми, когда катаемся на сноуборде в горах, потому что это 10 по шкале удовольствия. Мы чувствуем себя счастливыми, когда проводим время со своими детьми, потому что это 10 по шкале значимости (и 5-10 по шкале удовольствия).

Чтобы стать счастливым, надо больше времени посвящать тому, что вам по-настоящему нравится. И это не всегда работа.

Когда мы позволяем себе тратить время на себя и те вещи, которые доставляют нам удовольствие, мы становимся эффективнее и в других жизненных сферах, в том числе и на работе.

Работать нужно, и работать нужно, безусловно, много, если вы хотите чего-то достичь. Но работа не должна быть самоцелью. Не забывайте и про себя. Не стоит откладывать жизнь на потом.

 

Комментарии: