11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

[не совсем] Випассана

Пару недель назад я вернулся с первого в своей жизни 10-дневного медитационного ретрита. Пару слов о том, что это такое, зачем нужно, и какой уже оказало эффект на мою жизнь.

Начну с объяснения, почему ретрит, на котором я был, некорректно называть “випассаной”.

Випассана — это название конкретной техники медитации, суть которой сводится к неоценивающему всеобъемлющему вниманию к происходящему в теле, уме, эмоциях и чувствах. В переводе с языка пали «випассана» означает «видеть реальность такой, какая она есть».

То, что обычно называют словом “Випассана” — это 10-дневные медитационные ретриты, проводимые по технике Гоенки, которая не меняется уже несколько десятилетий и везде абсолютно одинакова. Это десять дней по 10-11 часов медитации випассана. И ничего больше.

На курсе же, на который ездил я, были и другие техники медитаций, то есть не только техника випассаны.

Всё. В остальном всё то же самое: никаких гаджетов, никаких разговоров, никакого зрительного контакта, те же 10-11 часов медитации ежедневно.

Зачем это нужно

Медитации, особенно випассана, позволяют увидеть порядок действий, по которому работает наше восприятие:

1. Сенсорные ощущения (информация поступает через органы чувств)

2. Оценка (больно, красиво, громко, вкусно)

Вы наверняка замечали как наш мозг умеет всё умножить на 10, даже какое-то незначительное событие. Скажем, на работе коллега прошел мимо и не поздоровался со мной с утра. И я такой сразу: “Хм, странно, наверное, я чем-то его обидел… Да, ну и детский сад — так обижаться. Ну ничего, пусть обижается, когда-нибудь он вырастет, хаха!”. И потом еще 3 часа об этом вспоминаю и думаю.

Хотя в реальности ничего такого не было! Человек просто не поздоровался. Может, он даже не заметил меня! Может, у него что-то дома произошло, и он был в прострации. Может, какая-то жесть в бизнесе. Да что угодно! Но неееет, нашему мозгу только дай возможность подраматизировать.

Так вот, випассана и вообще медитации созерцания учат наблюдать за всем происходящим, и отделять факты от оценок и драматизации. То есть буквально давать всему происходить, не пытаясь это исправить или как-то оценить.

И это полезнейший навык в жизни!

Как всё устроено

▫️ каждый день подъем в 04:10 утра, первая медитация в 04:30, отбой в районе 22:00

▫️ в течение дня есть перерывы по 30-120 минут, в течение которых можно вздремнуть

▫️ любые виды контактов между участниками запрещены: вербальный, зрительный, тактильный, “добросердечный” (например, придержать дверь сзади идущему или подать кому-то соль)

▫️ чтение, гаджеты, рисование, записи — запрещена вообще любая деятельность мозга

▫️ в день получается от 9 до 11 часов медитаций

Сложно ли это

▫️ я думал, что будет тяжелее

▫️ мне хотелось сбежать (самый распространенный симптом сопротивления) только несколько часов в первый и третий дни, но я достаточно легко объяснял и напоминал себе, зачем я приехал, и что на самом деле проживаю практически идеальную жизнь: не надо абсолютно ни о чем париться, всё есть, включая еду и ночлег, никаких забот, даже денег не надо тратить; моя единственная задача — присутствовать и быть в моменте, ни на что не отвлекаясь

▫️ при этом из рассказов ребят после ретрита многим жутко хотелось убежать первые несколько дней

▫️ любое сопротивление — тоже хитрый приём мозга, чтобы вернуться в комфортную среду, и на ретрите это очень хорошо заметно

Что я вынес из курса

01
Фантастический контакт с телом. Теперь я, кажется, могу ощущать каждый квадратный сантиметр площади своего тела! Как оно себя чувствует, когда я сыт и когда голоден, как поднимаются и расходятся эмоции и так далее.

02
Новый формат отношений с едой. Вытекает из пункта 01. Только за 10 дней ретрита потерял 5кг лишнего веса за счет лишь того, что не переедал как обычно, а научился, наконец, впервые в жизни, чувствовать, когда я уже сыт, и переставать дальше запихивать в себя еду, только потому что вкусно.

03
Более спокойный ум. Несмотря на то, что сразу по возвращению с ретрита у меня в бизнесе случилась достаточно серьезная встряска, люди вокруг говорят мне, что от меня буквально веет спокойствием. И это правда — так же я ощущаю себя внутри. Как будто стало гораздо меньше внутреннего шума.

04
Эффект будет сохраняться и множиться только при условии ежедневных практик. Медитировать каждый день по 1–2 часа сложно, ведь столько дел, боже мой (при этом набирать 1ч экранного времени в Инстаграме это не мешает).

05
Другое отношение к сложностям. Заметил, что так называемые медитации strong determination (когда в течение 1–2 часов нельзя совершать каких-либо движений), которые начинаются с пятого дня, серьезно укрепляют дух.

Когда в ногах боль до агонии, хочется расслабить позу, но ты из последних сил, буквально разрываясь от душераздирающего крика внутри, убеждаешь себя, что это просто ощущения, и надо их принять, не надо бежать от них. Так и в жизни. В погоне за гедонизмом, амбассадором которого меня многие ошибочно считают, мы часто бежим от любых сложностей и трудностей, когда именно в них заключается рост и развитие.

06
Пошатнувшаяся система ценностей и мировоззрения. Это самое большое и пока сложное для переваривания. Пожалуй, расскажу подробнее в другой раз, но если коротко, то у меня как будто запустился процесс изменения порядка приоритета ценностей в жизни. Стало больше просыпаться желание служить и делать что-то не ради денег, признания, — нечто большее.

07
Больше любви к себе и окружающим. Есть стойкое послевкусие большей любви к жизни и к людям вокруг.

Выводы

Однозначно один из самых необычных и мощных опытов в моей жизни. Уверен на 99%, что поеду еще раз, и не один.

Как попасть на ретрит

Вот тут можно найти список традиционных ретритов по Гоенке, которые проводятся в России, и вот здесь — по всему миру.

Тот ретрит, на котором был я, проводит мастер из Мексики. Как только будут анонсы новых дат, я напишу об этом в канал.

Прочее

Еще классный пост про традиционную випассану есть у моего приятеля, Севы Устинова.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.