The World of Shamanism
24 июля 2023
Прочитал тут книгу про шаманизм [да, я про что только не читаю]. Очень любопытно.
Никогда раньше особенно не интересовался темой, но несколько глубоких интересных разговоров с замечательными людьми, и захотелось чуть-чуть погрузиться.
Нашел у Кена Уилбера (Краткая история всего [очень тяжело идет у меня]) упоминания Роджера Уолша и его книги The World of Shamanism, и сразу решил прочитать.
Тут несколько заметок, сделанных мной по ходу чтения. Как обычно, заметки не передают книгу хронологически, не заменяют ее чтение, а лишь отражают мое восприятие и тезисы, показавшиеся мне интересными.
Кто такой шаман, и что такое шаманизм
Есть некие базовые описательные характеристики:
— шаманы могут осознанно входить в ASC (Altered State of Consciousness — измененное состояние сознания)
— в этом состоянии они могут проживать путешествия в другие миры
— путешествуя по другим мирам, шаманы получают необходимую информацию или силу, в том числе способность исцелять людей
Итого шаманизм — это набор традиций, чьи последователи (шаманы) способны осознанно входить в измененные состояния сознания, в которых они сами или через своих духов получают доступ к другим мирам и находящимся в них знаниям и силе, чтобы помогать людям.
Кроме того, часто в определениях шаманизма встречаются упоминания контактов с духами или, как говорит другой исследователь шаманизма, Michael Harner, «реальностью, спрятанной от наших глаз». С его точки зрения, шаман — это человек, который входит в измененное состояние сознания с целью вступить в контакт с «другой» реальностью, обычно спрятанной от наших глаз, чтобы обрести знания, силу, и помогать другим людям. У шамана есть как минимум один, но обычно больше, — дух, с которым он может контактировать.
То есть можно воспринимать всё духовное, спиритуальное как нечто вымышленное, а тут предлагается смотреть на них как на такую реальность, только скрытую от нас и пока не привычную нам.
Путь шамана
Был такой товарищ, Robert DeRopp, который после завершения своей карьеры ученого-биохимика стал исследовать спиритуальность. У него есть классная мысль:
«На самом деле людям в жизни нужно не богатство, комфорт или признание, а игры, в которые интересно играть; ищите игры, в которые стоит играть и, найдя такую, играйте вовлеченно и ярко, как если бы от этой игры зависела ваша жизнь».
Продолжая эту мысль, он называет Главную Игру [The Master game] — квест, который ведет к просветлению. В эту игру играют мудрецы и практики из самых разных культур, религий и эпох. Эта игра направлена не наружу, а вовнутрь, в самого себя. Цель Главной Игры — найти, признать и соединиться со своей настоящей природой, и совершить величайшее открытие — эта природа неотделима от бога. Божественное есть в каждом из нас. Мы есть всё и всё есть мы.
У Главной Игры обычно есть несколько этапов:
1. Обычная ранняя жизнь героя
2. Знак, сигнал, зов к пробуждению, который он получает в какой-то момент
3. Учеба
4. Кульминация игры
5. Возвращение в мир и служение обществу
Казалось бы, при чем здесь шаманизм? А у шаманов все то же самое. В разных шаманских культурах могут быть разные пути и ритуалы, но в общем и целом они схожи с таковыми в других религиях и традициях.
О чем книга
Книга рассказывает о различных сторонах шаманизма: от жизни и пути шамана, до хилинга, взаимосвязи с другими религиями и культурами.
Поскольку автор — ученый, доктор медицинских наук и доктор философии, работает в Калифорнийском университете — книга написана научным языком, так что фильтр аллергии на эзотерику, если у вас такой присутствует, она проходит легко.
Насколько это всё существует и насколько этому можно верить
Тут каждый решает для себя сам. Насколько я понимаю, явных научных доказательных исследований о существовании и функции шаманизма нет, равно как и нет их о многих духовных, религиозных аспектах жизни. При этом множество ученых изучают шаманизм, психоделики, ритуалы, церемонии и другие проявления спиритуализма.
Я думаю, что пока это не то, что следует объяснять научным путем. Просто не получится. Наука еще не дошла. Лично я вообще давно перестал что-либо отрицать и допускаю существование любых явлений, в том числе тех, о которых тысячелетиями говорит религия и философия. Как в том анекдоте, когда Изя был единственным ребенком в классе, который отказался показывать богу фигу, и объяснил это так: «Если бога нет, то кому тогда показывать фигу? А если он есть, таки зачем портить отношения?».
Я пока планирую вернуться к Уилберу, а вы расскажите, верите ли в шаманизм, сталкивались ли с ним, делали ли Айя Уаску, участвовали ли в других шаманских ритуалах?