11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Компьютеризация власти

Для тех, кто не знает, – я работаю в Государственном бюджетном учреждении в структуре одного из Департаментов города Москвы. Работаю уже третий год. За это время я столкнулся с величайшим множеством проблем и особенностей реализации государственной политики в Москве, и этой теме я обязательно посвящу отдельный пост. Сегодня же я хочу подробнее остановиться на отдельном вопросе, который уже давно меня волнует – компьютерная (без)грамотность работников власти.

Характер моей работы таков, что мне часто приходится иметь дело с бумагами. Пока они существуют в бумажном виде, с ними все нормально, но как только возникает необходимость получить электронный исходник документа, тут начинается сущий ад.

Мы взаимодействуем с различными государственными и окологосударственными учреждениями. За два с небольшим года я сталкивался с бумагами от огромной массы всевозможных организаций. Каждый раз у меня, честное слово, создается впечатление, что никто из работников этих структур не догадывается о широких возможностях компьютера – все ошибочно полагают, что это всего лишь печатная машинка.

Абсолютное большинство WORD’овских текстов страдает от одних и тех же ужасных проблем:

  • форматирование пробелами
  • постоянно слетающие таблицы
  • списки отформатированы вручную
  • и так далее

Что касается пресловутых презентаций в PowerPoint’е, так это вообще песня! Не знаю, кому и когда вдруг пришло в голову всегда и везде использовать эти слайды, но я бы этому человеку с удовольствием задал вопрос: «ЗАЧЕМ?».

Не поймите неправильно – презентации, действительно, являются замечательным способом улучшить публичное выступление, но те слайды, которые я вижу регулярно на разных совещаниях/коллегиях/заседаниях/конференциях/прочих событиях – выполняют совершенно противоположную функцию. Именно из-за них все эти мероприятия кажутся нам дико скучными и неинтересными. Сплошной текст на экране отвлекает внимание от оратора и портит все выступление на корню.

Самое интересное, что при всем этом у нас повсеместно внедряются электронные госуслуги, безбумажный документооборот, а работнички даже красную строку не могут сделать в Word’е.

Кстати, о системах электронного документооборота. Помнится, был такой федеральный проект «Электронная Россия», однако его официальный сайт не обновлялся с 2006 года. Тем не менее, какие-то ведомства уже используют похожие системы и весьма успешно. Но все равно, это пока лишь исключение из общего правила.

Возникает вопрос: как бороться со сложившейся ситуацией? По существу, тут вариантов не так много – и все они сводятся к обучению госслужащих компьютерной грамотности. Более того, президент Медведев некогда уже предлагал за этим следить, но о судьбе данного предложения ничего не известно.

На мой взгляд, необходимо просто определить всех государевых служащих на краткосрочные курсы повышения компьютерной грамотности. Такие курсы можно поместить даже в 24 академических часа – что совсем немного. Если речь идет о Москве, то сделать это можно на базе того же Московского городского университета управления Правительства Москвы (в котором, я, кстати, учусь) – там для этого есть все необходимое. Тем более, что мне, как студенту направления «Информационные системы», преподавалась такая дисциплина как «Современные офисные технологии», в рамках которой нас учили эффективно пользоваться программами из пакета Microsoft Office. Как говорится, было бы желание. А такового на сегодняшний день у нашей власти замечено, к сожалению, не было.

И еще, напоследок, пару слов о моей другой давней мечте – научить всех (а в контексте поднятого вопроса – чиновников) слепому десятипальцевому методу печати. Это потрясающий навык, переоценить пользу от которого в каждодневной жизни весьма сложно.  Я даже пытался продвинуть эту идею в том самом МГУУ Правительства Москвы, но столкнулся с массой препятствий (пусть и справедливых), которые меня остановили. Я не бросаю задумку и надеюсь, что спустя некоторое время все-таки смогу претворить ее в жизнь.

Достаточно трудно точно оценить трудовые и материальные затраты при поголовном обучении работников госаппарата компьютерным технологиям. Лично мне кажется, что сегодня, в век, когда информационные технологии все сильнее и сильнее опутывают нашу повседневную жизнь, данная мера будет очень оправданной.

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.