"Власть? О, это деньги, статус и административный ресурс!"

В прошедшую пятницу разговаривал в университете с малознакомыми ребятами с 4-го (вроде бы) курса. Мы даже друзья В Контакте, как оказалось (ну а кто сейчас не друзья в контакте?). Они знали, что я проработал долгое время в государственной структуре и недавно неожиданно ушел в совершенно иную стезю, абсолютно никак не связанную с государством.

Поинтересовались, что, как и почему — ничего особенного, стандартный набор вопросов. Разговор плавно перетек в обсуждение зарплат работников гос. учреждений различного уровня. И тут я решил спросить о том, почему эти студенты вообще избрали путь становления чиновниками. Здесь стоит упомянуть, что я учусь в Университете управления Правительства Москвы, который целенаправленно готовит кадры в городские госструктуры.

Знаете, какие ответы мне пришлось услышать? Дословно:
— Ну, это перспективно.
— Ок, а какую перспективу ты видишь?
— Это власть, а у власти быть, ясное дело, круто!
— Чем круто?
— Ну, это административный ресурс, который будет мне полезен! Деньги, хороший уровень жизни, статус.

Ок?!

Это совершенно не здорово и не нормально, что современная московская молодежь стремится во власть, руководствуясь мотивами, понятными из этого отрывка диалога. Мы постоянно слышим: «Молодежь — наше будущее!», «Эти люди будут управлять страной уже завтра!», «Наш город в надежных руках!» и прочие лозунги.

Очень не хотелось бы, чтобы наш город оказался в руках такой молодежи, которая стремится во власть из-за административного ресурса. Конечно, я понимаю, что это единичный случай, а не  массовый срез по молодежи. Но это не первый раз, когда я задаю подобные вопросы разным людям. Ответы, к сожалению, в большинстве случаев сводятся к похожим вещам.

Вы спросите, а каков верный ответ на вопрос, зачем идти во власть? Затем, чтобы брать ситуацию в свои руки, менять что-то, работать на благо жителей, стремиться к развитию города, решать проблемы, которые есть.

Это очень не просто. Более того, это стало одной из причин моего ухода с государственной работы — я понял, что не могу быть максимально эффективен на занимаемой должности, и что не всегда готов близко подпускать к себе то, с чем приходилось сталкиваться. Я как-нибудь напишу пост о том, почему я сменил сферу деятельности.

В тот момент я, разумеется, стал объяснять собеседникам, что об исправлении ситуации в нашей стране можно очень много и красиво говорить, но начинать необходимо с себя. В ответ на это я услышал стандартное «Ну а что мы исправим? Это ведь система…»

До тех пор, пока мы думаем так, ситуация будет меняться очень медленно и незначительно. Пора менять парадигму отношения к государственному управлению, и начать стоит с себя. Задайте себе вопрос, а что бы вы делали, оказавшись у власти? Хотели бы вы вообще там оказаться? Почему?

Если первое, что вам приходит в голову, это не яхта и автомобиль с мигалкой, значит, с вами можно работать. А, если вам приходят в голову именно эти вещи, то продолжать диалог дальше нет смысла.

Комментарии: