11 pm

Kirill
Gurbanov's
Space X 11 Pro Max

Как я закончил отношения

В 2021 году мы развелись с супругой после шести лет отношений и трех лет брака. Это первый пост из серии на эту тему.

***

Через месяц после подачи заявления о разводе, солнечным весенним субботним утром, мы с моей супругой Юлей сидели в любимом кафе и завтракали.

Кажется, я пил флэт уайт в то утро. Хотя, кого я обманываю, я таких подробностей не запомнил бы — просто я всегда пью флэт уайт по утрам, и ошибиться невозможно.

Настроение было щекотливым. Вы уже разъехались, пару недель живете по-рознь, и чувствуете, будто становитесь немного чужими людьми. И как-то странно что-то обсуждать, спрашивать про какие-то личные темы — все-таки ваши жизни уже не настолько одно целое, чтобы знать всё. Язык не поворачивается спросить «что делала в выходные?».

Однако спустя мгновение ты понимаешь, что перед тобой тот же самый человек, с которым ты провел столько лет вместе. Это все еще она, не изменившаяся, та, кто сыграла такую большую и важную роль в твоей жизни.

Хочется как следует поболтать, но как будто и не о чем. Вместо этого первые минуты после встречи вы ведете смолток. Проходит время, и вы болтаете более раскованно, но все равно не так как раньше.

Времени у нас немного, пора считаться и идти в ЗАГС, который удобно расположен в 5 минутах ходьбы от Кофемании.

В ЗАГСе мы ждем своей очереди минут 15. Что в первый визит при подаче заявления, что в этот — мы с грустью смотрим на лица людей, сидящих вокруг.

Одна женщина с ребенком, выглядит уставшей. Другие — мужчина и женщина под 40 — взгляд не излучает огонька ни у него, ни у нее. Лица потухшие. Не разговаривают между собой. Наверное, расход эмоционально непростой. А бывают ли простые?

Есть и пара лет 25 на вид, она с хипстерским каре и в татуировках, он в Вэнсах, похож на скейтера. Выглядят расслабленно.

Чувствую облегчение. Если смотря на предыдущих соседей по очереди, сам невольно чуток грустишь, то глядя на этих ребят, расслабляешься, и в голове пробегают искры той бурной энергии любви к жизни, которую я так в себе ценю.

Непроизвольно даешь оценку молодой паре: молодцы, не напряжены, на лицах нет вселенской тоски и грусти. Как будто, надо расставаться именно так. Но ведь никакого «надо» не существует. Да и могу ли я знать, что у них произошло, почему они расходятся — там ведь может быть все, что угодно.

Вызывают нас с Юлей. Заходим, весело болтаем с женщиной, которая регистрирует развод. Узнаем, что тех, кто спустя месяц передумывает и не приходит за свидетельством о расторжении брака — буквально единицы. Абсолютное большинство людей доходят. Мысленно делаю вывод, что эта находчивая задумка государства сдерживать эмоциональные разрывы месячным окном на изменение мнения работает не так хорошо, как мне казалось.

Свидетельства получены. Едем на бранч с друзьями в Blanc — одно из наших любимых мест. По приезду я понимаю, что забыл про дресс-код: мы просили всех прийти в черном, и я один в белой футболке.

В процессе расставания мы переживали, что друзей придется «делить», поэтому встречались заранее со всеми и делились своими опасениями. Наши чудесные друзья поддержали нас и сказали, что все равно будут дружить с каждым из нас, даже если это придется делать по-отдельности.

На бранче тостуем, девочки плачут, напоследок мы с Юлей обнимаемся друг с другом и благодарим друг друга за лучшие 6 лет в жизни.

Я сажусь на свой только купленный Harley-Davidson и уезжаю из уютного двора на Китай-Городе куда-то в сторону набережной и одновременно новой жизни холостого мужчины.

***

Прошло уже почти полгода, а историю нашего с Юлей развода я рассказываю по-прежнему часто. Людям интересно. Что неизменно, так это выпученные глаза и крайне удивленная реакция собеседников в момент, когда я говорю, что мы расстались с теплом и заботой друг о друге.

Слушая их истории в ответ, за это время я неожиданно для себя узнал, что 9 из 10 сценариев расставания тяжелы и печальны. Люди ссорятся, делят имущество, любовь перерастает в ненависть. Особенно грустно, когда так расстаются пары с детьми.

С тех пор я много думал на тему, почему мы расстались хорошо и с большим взаимоуважением.

Я думаю, на это влияют несколько факторов.

1. Взаимное уважение в отношениях
2. Глубокий контакт с самим собой и со своими эмоциями
3. Общая психологическая зрелость партнеров
4. Умение искренне и ненасильственно общаться

Если всё это было во время отношений, то оно не улетучится и в момент расставания.

Я любил этого человека, уважал его, он не сделал мне ничего плохого — почему во мне должна проснуться неприязнь к нему?

В нескольких следующих постах я планирую поделиться следующими инсайтами, которые пришли ко мне уже после выхода из брака:

— почему мы разошлись, и что делали, чтобы этого не случилось
— какую модель отношений я считаю здоровой
— как чувствуешь себя после развода, на что я теперь обращаю внимание в девушках, и каково это вообще — снова ходить на свидания после стольких лет постоянных отношений (там много интересных наблюдений!)

Пишите вопросы в комментариях в моем Телеграм-канале, о чем вам было бы интересно узнать?

Если вы здесь впервые

Привет. Меня зовут Кирилл, и я занимаюсь цифровыми продуктами. За 8 лет в сфере продакт-менеджмента я успел поработать над приложениями и сайтами в Сбербанке, МТС, Альфа-Банке, провалить пару стартапов и даже сделать один небольшой экзит. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.