Связаться

Как мы попали в прошлое

04 июля 2011

Итак, прошло уже чуть больше недели с тех пор, как я вернулся с уникального патриотического мероприятия, которому посвящен этот пост. Всю эту неделю каждый день я с упоением, как идиот, рассказывал всем о том, как это было. В общении с друзьями, которые посетили выезд вместе со мной, тема разговора вообще редко отличается от обсуждения проекта. Короче говоря, это было нечто. Я представляю вашему вниманию подробный рассказ о выезде.

36 фотографий (12,1 МБ)


В пятницу 24 июня в 18.00 тридцать молодых ребят, ВУЗовских активистов, членов патриотических клубов в возрасте от 17 до 25 лет собрались недалеко от м. Выхино, чтобы отправиться в необычное путешествие – в прошлое, в Великую Отечественную Войну, организованное государственным учреждением, в котором я работаю, — «Центром молодежи ЮВАО «Молодежное содружество».

01. Автобус, ставший чем-то вроде машины времени, добирался до Гарнизона, где проходило мероприятие, около 4-х часов – столько заняла дорога длиною в 40 км по Горьковскому шоссе пятничным вечером.

На подъезде к гарнизону автобус остановился, и к нам зашли старшина Черепнин – создать клуба военно-исторического airsoft’а (страйкбола) «Гарнизон А», совместно с которым было организовано мероприятие, и сержант Синицына – заместитель директора нашего учреждения. Они были одеты в форму рабоче-крестьянской красной армии образца 1935 года. Сразу замечу, что абсолютно все, что окружало нас на протяжении двух суток в гарнизоне, было на 100% антуражным, т.е. образца 1941 года. Далее они поехали с нами.

02.Примерно через 7 минут езды на автобус напали немцы – вокруг раздались взрывы, и все заволокло дымом.

03.Всем пришлось выйти из автобуса и укрыться в кювете

04. Далее путь продолжали уже бегом под громкие взрывы немецких снарядов

05. Гарнизон – это заброшенный пионерский лагерь 40-х годов – место как нельзя более подходящее для погружения в атмосферу ВОВ.

06. Возле казармы нас встретил комсостав

07. Нам показали наши казармы – отдельно для мужской и женской части. Затем были сданы абсолютно все предметы, напоминающие о том, что на дворе 2011 год: мобильные телефоны, фотоаппараты, часы, украшения, сигареты с фильтром, современная одежда, кроме белья.

08. После этого нам выдали форму РККА – каждому по размеру

09. Одевшись, мы вышли на общее построение, где нам популярно объяснили, как должна сидеть форма на бойце. После этого нас разделили на три отделения.

10.

11. Следующим этапом был ужин и подшивание подворотничков и петлиц на гимнастерку. Это оказалось совсем не так просто, особенно для парней, которые привыкли к городским условиям, а некоторые вообще никогда не держали в руках иголку с ниткой.

12. За подшивкой, отнявшей у личного состава около полутора часов, последовал инструктаж по пользованию портянками.

13. Около половины 4-го ночи мы наконец «отбились». Окончательно заснула мужская казарма только к 4-м часам. Подъем был назначен на 8 утра, однако он случился гораздо раньше – в 5 часов, когда на казарму напали немецкие войска.

Пока мы запрыгивали в кирзовые сапоги и подпоясывали гимнастерку, немцы прорвались в казарму и бросили несколько гранат. Одна даже выбила стекло в двери нашей комнаты

14. Кого-то успели убить или взять в плен, но большинство выбрались из здания через окна и смогли укрыться за ближайшими сооружениями. Когда немцы отступили, весь личный состав был построен по отделениям. Все сонные и пребывающие в шоке стояли и не могли успокоиться от количества адреналина, полученного от внезапного нападения. Рядом лежали члены комсостава  – возле них несколькими минутами ранее рванул снаряд гранатомета.

По правилам страйкбола (эйрсофта) убитый игрок после попадания пули или поражения каким-либо снарядом должен в течение нескольких минут лежать на земле, а затем отправиться в «мертвяк», где ему положено пребывать 20 минут, после чего можно снова вступить в игру.

В качестве гранат используются петарды «Корсар» нумерации не выше 6, в качестве гранатометов и минометов – римские свечи и салютные установки. Оговорюсь, что техника безопасности во время проведения всего мероприятия была на высшем уровне.

Далее снова был объявлен отбой. Конечно же, мы больше не могли уснуть, и только и делали, что обсуждали случившиеся события. Через 30 минут рядом с казармой снова что-то рвануло, и все бойцы были подняты по тревоге. Немцы опять пытались прорваться к зданию, но комсостав отбил атаку.

15.

Очередной отбой и тревожный сон до 8 утра. В 8 часов нас подняли, построили, и мы направились бегать – на зарядку. Скажу вам, что бег спустя 3 минуты после команды «Подъем!» (а спали мы 1,5 часа) – это не самое легкое и желанное занятие :-)

16.

17. Во время пробежки из леса на нас напали два немца, но нам удалось убежать. В тот момент все пожалели, что нам пока не выдали оружие.

18. После завтрака личный состав обучали рытью окопов, сооружению оградительных заграждений, строевой подготовке, установке штабной палатки.

19. Далее настал самый долгожданный час – инструктаж по пользованию страйкбольным оружием и огневая подготовка.

20. Весь оружейный парк представляет собой полностью идентичные оригинальным образцы оружия советской и немецких армий.

21. Основным и единственным элементом защитной страйкбольной экпировки являются пластиковые очки, предохраняющие глаза от попадания пуль и частиц фейерверков

22. После знакомства с оружием нас ждал обед. Рацион был, естественно, аналогичен армейскому – здесь глупо было бы потерять антураж. То же самое касается и быта – часть бойцов постоянно находилась в нарядах: на посуду и на уборку казармы. Спали, разумеется, в казармах и, разумеется, без телевизоров/телефонов/кондиционеров.

23. Остаток дня прошел в боях. Случилось несколько стычек с немцами, в одной нам даже удалось одержать победу.

24. Роль немецких войск играли профессионалы, члены клубов военно-исторического эйрсофта.

25. Отдельной строкой хочу рассказать про отделение НКВД

26. Эти люди (набранные также из числа личного состава) занимались допросами, разбирательствами, выявляли дезертирские настроения среди бойцов

27. Также они «раскалывали» пленных немцев

28. Возглавлял отделение капитан Никольский. Все, кто профессионально занимается ВИЭ (военно-историческим эйрсофтом), в жизни – самые обычные люди. У Тимура (Никольский) свой бизнес. Вообще, среди играющих встречаются и адвокаты, и врачи, и менеджеры, и многие другие.

Вечером нам сообщили, что по разведданным с 00 до 05 часов ожидается атака немцев. В связи с этим было принято решение перенести Штаб в другое здание, чтобы не подвергать удару жилую казарму, где будут спать девочки.

Относительно участия в проекте девочек замечу, что многим из них было тяжело: постоянная ходьба в кирзовых сапогах, отсутствие нормального сна и возможности нанести любимую косметику их расстраивали. С другой стороны, некоторые, наоборот, давали фору даже многим парням.

29.

Вернемся к описанию событий. Было ясно, что нам придется держать оборону дома. Стартовали приготовления: мы перенесли все штабные вещи в другую постройку, а затем стали расставлять караулы, баррикадировать окна и двери и т.п.

К сожалению, с ночной обороны дома фотографий нет. Заняв свои позиции в доме и вокруг него в 23.30 мы стали ждать. Примерно каждые 40 минут рядом с домом взрывалась граната или снаряд, но визуального контакта с врагом не было. В условиях кромешной темноты стресс был на пределе. Мы прислушивались к каждому шороху, вглядывались в каждый метр пространства. После каждого взрыва все напрягались и включали усиленное внимание, но немцев все не было. Так продолжалось больше 4-х часов.

Около 4-х утра враг атаковал. В дом залетели гранаты, начался обстрел окон. Мы держали оборону почти час, и в итоге немцы отступили. Мы, отстреливаясь, вернулись в казарму. К 6-ти утра воскресенья мы спали всего лишь 2-3 часа.

30. Следующий день начался с зарядки. После завтрака мы привели в порядок территорию и отправились на последнее боевое задание – зачистку леса.

31. Враг встретил нас на подходе к лесному массиву. Мы продавили его вглубь. В лесу, как положено, бойцы шли «расческой», периодически стреляя в мелькающих далеко в глубине солдат вермахта.

32. В итоге немцы вышли к дороге, устроив нам засаду. Там мы их окончательно и разбили.

33.

34.

Обедали мы уже за одним столом с немецкой стороной.

35. Затем было проведено награждение участников игры антуражными боевыми именными листками, после чего мы сдали форму, и все стали потихоньку разъезжаться.

Я работаю в сфере государственной молодежной политики более 3-х лет. За это время я повидал массу различных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения – это были и акции, и круглые столы, и форумы, и встречи, и многое другое. Безусловно, все это приносит пользу и делается на благо. Однако посетив выезд «Мы из будущего», я сразу понял, что это одно из очень немногих, если не единственное мероприятие из тех, что я когда-либо видел, которое по-настоящему «торкает».

В первом бою меня и моих друзей застрелили примерно в течение 10 минут. Казалось бы, обычная игра, но именно в этот момент приходит чертовски острое понимание того, что мы, современные парни по 20 лет, выжили бы во время Войны всего до первого сражения. А ведь кто-то прошел ее от начала и до конца!

Вернувшись с игры, чувствуешь себя как будто просветленным – абсолютно по-другому начинаешь смотреть на всех бабушек и дедушек, носящим награды ВОВ. Ты осознаешь, КАКОЙ подвиг они совершили. Стоит только задуматься о том, что в 1941 году пули были не пластиковыми, а гранаты – не петардами, как становится страшно. Страшно даже вообразить, что же это была за Война.

К сожалению, военно-исторический эйрсофт недешев, и это, конечно же, мешает активному продвижению его среди молодежи. Принять участие в подобном мероприятии с арендой автобуса до Ногинска, формы, оружия, пиротехники, ночлега, питания и т.п. стоит порядка 4 000 рублей с человека. Для молодых ребят это весьма существенная сумма. Именно по этой причине мы ищем спонсоров (в т.ч. и среди бюджетных учреждений), привлекаем ВУЗы и думаем обратиться к коммерческим предприятиям.

Подобные мероприятия стоят абсолютным особняком от любой политики. Многие интересуются, как чувствуют себя люди, играющие роль немцев. Нормально они себя чувствуют. Все взрослые и прекрасно понимают, что если никто не будет играть на вражеской стороне, то и игры не будет. Никакой пропаганды идей нацизма, боже упаси, нет. «Немцы» – те же любители ВИЭ, которые завтра уже могут играть на стороне РККА. Молодежь, которую привозят на такую игру впервые, естественно, одевают только в форму Красной Армии.

Я понимаю, что эта заметка похожа на пиар. Вы можете справедливо заметить, что я работаю в учреждении-организаторе мероприятия, и поэтому основной целью заметки является привлечение внимания к проекту. Это действительно так, но я рассказываю о выезде как участник, а не как член орг-группы (тем более что в непосредственной его организации я принимал участие только до и после выезда, но не во время). Я настолько поражен идеологической силой проекта, что у меня появилась навязчивая идея дать возможность как можно большему числу молодых ребят принять в нем участие. Я еще раз говорю, что он реально «торкает».

Я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы в комментариях. Благодарю за то, что уделили внимание этому посту. Спасибо.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить окружное Управление Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЮВАО, которое сделало возможным проведение этого мероприятия.

36.

 

Если вы здесь впервые

Меня зовут Кирилл, мне 31 год. За почти 10 лет в сфере создания цифровых продуктов я успел поработать в Сбербанке, Альфа-Банке и МТС, провалить пару собственных стартапов и сделать небольшой экзит из еще одного, а также поучаствовать в выводе на рынок РФ абсолютно новой категории услуг — автомобилей по подписке. Днем я — корпорат и руковожу цифровыми каналами в банке, а в остальное время езжу на мотоцикле, играю в сквош и футбол, катаюсь на сноуборде и вейксерфе, читаю книги. В этом блоге пишу на разные темы. Чуть подробнее на главной.

Что почитать ещё

Можно ли вырваться из клетки программ и установок и зажить настоящую жизнь?

17 сентября 2024

Випассана: три месяца спустя. Медитации, кундалини, даосские практики и интуиция

30 августа 2024

Телеграм-канал «Кирилл Говорил»