Про поиск себя: кто я, какой я, что для меня важно? Как я перестал задаваться этими вопросами
06 августа 2021

В этом посте делюсь историей того, как я прошел через мерзкий период непонимания, Who Da Fuck Am I?
Это мои личные размышления, я не психолог и не гуру.
Когда в 2018 году я уходил из Willz — стартапа про подписку на автомобили, которую мы первые запускали в России — я окунулся в кризис. Меня осаждали мысли о том, что я нахожусь где-то не на своем месте.
Несколько месяцев я жил на сбережения, и это был первый такой опыт в моей жизни. Нужно было принимать решение, что делать дальше.
Я не понимал, чем заниматься: делать что-то свое, принять одно из корпоративных предложений, которые были на тот момент, примкнуть к молодому стартапу или вообще уехать в саббатикал и не делать ничего.
В голове вился рой экзистенциальных вопросов:
Кто я?
Какой я?
Что для меня важно?
Каковы мои ценности?
Ответа найти не получалось. Были психотерапия, коучи, какие-то практики.
Так я просуществовал до 2020 года, когда уже успешно работал в МТС (и до сих пор очень рад, что сделал именно этот выбор).
Но мне по-прежнему казалось, что моя жизнь — она где-то там, на Бали, где я езжу на мотоцикле, живу на $1000 в месяц, сёрфлю и ношу длинные волосы; или в Португалии, где я фрилансю продуктовым консультантом, живу в каком-нибудь Peniche, тоже сёрфлю, воспитываю детей. Вариантов много, но это точно не корпоративный офис на юге Москвы, куда я приезжаю утром и где работаю 11 часов и еду домой.
С этими мыслями было тяжело. Казалось, что я не там, где «должен» быть. Не такой, каким «создан» быть. Занимаюсь не тем, к чему «предрасположен».
И вот, однажды, летом 2020-го, на одной из медитаций на гвоздях, меня внезапно осенило и «торкнуло».
Я услышал слова, которые с тех пор стали моим девизом:
Я не ищу себя. Я и есть тот, кто ищет.
— Так, подождите, минуточку, что-что? Не понял сейчас. Можно еще раз перечитать плз?
Я не ищу себя. Я и есть тот, кто ищет.
— ААААААААААА!!!!!11 Блин, все было так просто и так близко!
Меня как молния прошибла. Я внезапно врубился, что:
Нет никакой другой жизни. Какой бы она ни была, наша жизнь — вот она, происходит прямо здесь и сейчас, когда вы читаете эти строки.
И самый главный вывод, который я сделал:
Если не научиться кайфовать и наполняться от каждого момента, каждого мгновения, в котором мы пребываем, то всегда будет казаться, что где-то есть более хорошая жизнь, что-то, что по-настоящему создано для нас.
Да, это легче прочитать, чем осознать. Мне потребовались годы работы над собой, чтобы въехать в эту хрень.
За плечами был год регулярной системной психотерапии, много литературы, релевантное окружение умных осознанных людей, медитации и другие штуки.
В тот момент сошелся пазл: я, наконец, нашел ответ на волнующий вопрос, к которому подбирался с самых разных сторон. Вдруг все усилия сразу дали плоды.
С тех пор моя жизнь круто поменялась. Я стал дичайше кайфовать от всего, что со мной происходит. Я наполняю себя крутыми эмоциями и радостью, не дожидаясь подходящего для этого момента.
Мой «внутренний пацан» буквально ворвался в реальность: я стал пробовать вещи, которые раньше только мечтал, стал не бояться тратить деньги на фан и развлечения — на себя и свои эмоции.
Уровень счастья кратно вырос. Я и так-то последние годы был на позитиве, но сейчас я почти все время нахожусь в глубоко наполненном и ресурсном [да-да, я знаю] состоянии.
Достаточно мотивационных речей. Вот несколько практических штук, которые заходят лично мне.
1. Уделять внимание своему уровню энергии
Тайм-менеджмент — херня, решает управление не временем, а энергией;
Подумайте, от чего вы наполняетесь?
Для меня, например, это игра в футбол с друзьями, ранние подъемы в 5-6 утра, езда на мотоцикле, сёрф, веселые тусовки, общение с вдохновляющими людьми, вписываться в спонтанные движухи, созидательная творческая работа и многое другое.
2. Наполнять дни этими активностями!
Черт возьми, ведь если я от этого кайфую, почему этого нет каждый день?
Теперь есть. Каждое утро у меня спорт, вдумчивая работа, по вечерам я вижусь с друзьями и занимаюсь интересными проектами, в выходные активно отдыхаю; регулярно езжу на мотоцикле по всем своим делам, пробую новые активности.
3. Развиваться сбалансированно
Физически, ментально и духовно. Все эти сферы оказывают влияние на качество жизни.
Физически: спорт, здоровая еда, сон
Ментально: учеба, книги, психотерапия, профессиональные навыки, новые навыки и т.п.
Духовно: медитации, различные практики осознанности.
Эти вещи помогают мне не думать о том, что якобы где-то есть какая-то другая жизнь. Она происходит прямо здесь и прямо сейчас.
В работе, дома, с друзьями, в одиночестве, в грусти, в счастье, в спорте, когда я еду в метро, когда попал под дождь на мотоцикле, когда на работе слышу грубую критику в свой адрес, когда целуюсь с девушкой, когда танцую, когда не выспался, когда выспался, когда выпил вина, когда встал в 5 утра на серф, когда заболел. Все это — она. И она прекрасна такой какая есть.
P.S. Необычный получился пост. Переживаю, что он мало конкретный и много мотивационный: без сильных аргументов, ссылок на источники. Просто возникло желание поделиться этим, и одновременно отложить и зафиксировать для себя.
Я буду рад, если кого-то этот небольшой текст вдохновит на изменения, познакомит с новыми практиками, сподвигнет сделать что-то для себя, что давно хотелось.
Оставляйте комментарии в Фейсбуке и Телеграме.