Какие подходы помогают мне добиваться успеха
07 февраля 2024
Недавно во время встречи с победителем аукциона Meet for Charity я услышал вопрос: «Кирилл, а какие инструменты и техники вы используете, чтобы стать успешным?».
И, выдав свою обычную лекцию по достижению успеха за две тысячи рублей…
Я задумался и, наконец, сформулировал очень важный для меня тезис, к которому пришел не так давно.
Инструментов, подходов, фреймворков, историй, правил, кейсов — многие тысячи. И вы не поверите, большинство из них даже правда работает!
Точнее, работаЛО — для конкретных людей, с конкретным бэкграундом, в конкретное время, в конкретных обстоятельствах.
Универсальных методик не существует.
Красный менеджмент, Agile, Kanban, бирюзовые организации, медитации, тантра, психотерапия, коммуникативные навыки, математика, физика, Todoist, Notion, Getting Things Done, системность и организованность, спонтанность, четкое планирование, действовать в потоке, записывать, запоминать, вести дневник, писать утренние странички, рисовать, майндмэпы, Miro, FigJam, работать без отвлечений, несколько проектов одновременно, только один проект, трудоголизм, работать по четыре часа в день…
Дайте мне еще 10 минут, и я утрою этот список «популярных советов и рекомендаций».
Решают не инструменты и подходы,
РЕШАЕТ ЗНАНИЕ СЕБЯ
А какой я? А что лучше подходит мне? А как я могу делать еще лучше? Люблю ли я продавать или кодить? Нравится мне общаться с людьми или работать в одиночку? Я комфортно чувствую себя на сцене или публичные выступления — не моё?
Чем больше я учусь чувствовать себя, свои сильные стороны и зоны роста, нюансы своего характера, свои программы и установки, травмы, из которых я действую, тем точнее я понимаю, как действовать, чтобы достигать большего.
Что будет если я скажу глубоко творческому человеку искусства, который не любит выступать на публике, что для достижения результата нужно обязательно жить по календарю, планировать на год вперед, ходить на конференции и давать доклады на сцене?
Человек может пойти пробовать, ломать себя и действовать вопреки своей природе, чтобы разочароваться в себе (и во мне) и снова не знать, что делать.
Альтернатива: признаться себе «Окей, я очень не люблю планировать и систематизировать, и, возможно, я проработаю это, и это изменится, но сейчас я такой. Поэтому я не буду делать это, а найму себе операционного директора, который любит свою работу, и будет делать это в сто раз лучше меня».
Осознанно принимать себя и свои навыки, стороны, черты характера, и действовать, исходя из этого знания — вот, в чем ключ. Слушать всех подряд — плохая идея, помним про булшит-коэффициент.
«Я понимаю себя, я знаю, что мне ближе, а что нет, я не потакаю своим слабостям, но даю им внимание и работаю над вещами, которые меня беспокоят, я выбираю подходы, которые комфортнее именно мне, и я добиваюсь результата таким образом».
Руководитель, который привык микроменеджерить, никогда не добьется успеха? Абсолютно не факт. Он наймет себе людей, которые привыкли, и кому комфортно работать, не беря на себя излишней ответственности и позволяя боссу рулить, и они как команда будут классно перформить.
Поэтому любые книги, любые инструкции, любые советы, любые курсы в последнее время я воспринимаю лишь как альтернативную перспективу на тот или иной вопрос. Что-то, что мне нравится, я пробую, но откладываю, если понимаю, что вообще не моё. И наоборот — оставляю классные техники, которые резонируют со мной.
Мы все очень разные. Очень. То, что работает для одних, не работает для других.
Самая точная классификация людей насчитывает примерно 8 млрд типов. И у каждого своё кино.
Поэтому рецепт простой: разбираться в себе, адаптировать под себя инструменты и подходы, создавать свои. Наслаждаться процессом и результатом.
Хотя, это ведь тоже совет…